传承丝路文明,打造丝路经济带,作为丝路新起点的陕西义不容辞。西咸新区作为引领未来城市发展趋势的国家级新区,携手国家一类新闻网站、陕西权威门户网站——陕西日报传媒集团的官方网站陕西传媒网共同打造“丝路网”更是相得益彰。

“丝路网”由陕西日报传媒集团主办,由西咸新区主管,陕西传媒网具体承办。

一、办网定位

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央关于“一带一路”的决策规划和省委省政府部署要求,服务“三个陕西”建设为基本任务。新丝路网立足陕西,面向全球所有丝路沿线国家,从我国的宏观角度出发,解读国家关于“一带一路”的相关政策,整体布局,历史文化故事,丝路人物,丝路沿线商品及丝路沿线国家商品等多板块。

二、栏目设置

板块具体设置为以下几个部分

1、政策解读:全面介绍建设新起点的政策举措和工作进展。并将关于“新丝绸之路”的建设规划及对沿线省份的相关信息进行搜集、整合、发布。

2、丝路各国:丝绸之路沿线国家对我国“一带一路”政策的响应,和双方合作的内容解读,并大力宣扬丝路精神,推动文明交流互鉴。

3、丝路文化:将古丝绸之路的历史地位、成因、宗教、人文风情及关于丝绸之路的重大历史事件进行普及,并比对新丝路与古丝路的共通与差异。(可加入有关丝绸之路的小说进行更新阅读)

4、丝路人物:作为一条历史悠久的亚欧商贸线路,对这条道路作出贡献并起到积极作用或与新丝路息息相关的人物进行介绍,并详细列举其与丝绸之路间的故事。

5、丝路产业:有关丝路沿线国家城市的文化产业,包括电影、展会等,并对重大事件进行新闻更新和报道,例如丝路电影节,丝绸之路国际艺术节等。(可加入有关丝路的电影、纪录片进行点播)

6、丝路商贸:将丝路沿线国家城市的特色商品进行展示,并在之后联系商家,进行购买服务,创造一个综合的丝路商品集合地。

西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有