logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻
中国疫苗惠及非洲不容污蔑
发布时间:2021-01-22 11:09:01 来源:经济日报
分享到:

中国疫苗惠及非洲实实在在,非洲国家为中国疫苗投下“信任票”。对中非疫苗合作进展的负面解读纯属子虚乌有、恶意中伤。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,疫苗的大规模接种成为全球经济发展重回正轨的关键所在。中方多次承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。中方还承诺,疫苗愿率先惠及非洲国家。荒谬的是,一些政治势力跳将出来,对中非疫苗合作进展编造出各种负面的解读,诬蔑中国“口惠而实不至”,甚至指责中国通过所谓“疫苗外交”在非洲赢得地缘政治竞争。这纯属子虚乌有、恶意中伤。

中国向来言必信、行必果,疫苗国际合作自然也是如此。从多边层面看,2020年10月8日,中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),以实际行动促进疫苗公平分配,确保为发展中国家特别是非洲中低收入国家提供疫苗。从双边层面看,2020年12月10日,中国开始向埃及提供疫苗,埃及成为非洲首个获得新冠疫苗的国家,疫苗将优先惠及该国医务人员和弱势群体。2021年1月10日,塞舌尔总统拉姆卡拉旺接种中国疫苗,成为非洲首个接种新冠疫苗的国家元首,该国计划在3个月内为70%人口接种疫苗;摩洛哥、尼日利亚等多国或已向中国订购疫苗,或正与中国商讨合作。此外,中方还将以捐赠和无偿援助等形式优先向非洲提供疫苗。

技术成熟、成本较低、储运方便……中国疫苗惠及非洲实实在在,非洲国家也为中国疫苗投下“信任票”。在非洲看来,真正“口惠而实不至”的恐怕另有其人。肯尼亚主流媒体《星报》的评论文章指出,西方国家大量预订囤积疫苗,致使疫苗厂商难以为非洲留足产能,这“暴露出西方国家的伪善”。

人类是休戚与共的命运共同体。面对疫情,没有哪个国家可以独善其身。发展中国家特别是非洲国家公共卫生体系薄弱,只有帮助他们筑牢抗疫防线,全人类才可能迎来抗疫斗争的最终胜利。

疫情仍在各国肆虐,中国不是救世主,但我们愿做及时雨,是在朋友危难时同舟共济的真诚伙伴。中方抗疫援助的初衷,就是尽可能多地挽救无辜的生命;中方的信念始终如一,就是各国共同战胜疫情才是真正的胜利。中国的对外援助从不谋求任何地缘政治目标,没有任何经济利益的盘算,也从未附加任何政治条件。相反,西方一些国家往往在援助中附加政治条件,以所谓“民主”“人权”之名,行干涉受援国内政之实。

值得一提的是,中国通过技术转移与产能合作将疫苗生产部分落地非洲本土,这既保障了中非双方疫苗的持续供应,又加快了疫苗在非洲大陆的分销,有力提高了疫苗在非洲的可及性和可担负性。

团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。在跟病毒赛跑、与死神竞速的关键时刻,任何分散抗疫合力的声音和行为,都是对生命的漠视。中国疫苗惠及非洲不容污蔑。奉劝那些惯于“逢中必反”的人,切莫以己度人曲解中国的善意,少些信口雌黄,多做国际抗疫实事。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有