logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻
中缅国际大通道大瑞铁路秀岭隧道平导贯通
发布时间:2021-01-22 09:59:01 来源:新华网 作者:丁怡全
分享到:

经过13年的艰苦建设,中缅国际大通道重要组成部分——云南大理至瑞丽铁路秀岭隧道平导20日顺利贯通。

据中国铁路昆明局集团有限公司介绍,平导是与隧道正洞平行的一条隧道,施工超前于正洞,为正洞开挖提供地质情况参考,加快隧道整体施工进度。目前我国特长隧道施工多设置横洞、斜井、竖井等,增加开挖工作面,实现“长隧短打”。

秀岭隧道位于大理白族自治州漾濞县境内,全长约17.6千米,属于特长隧道。中铁八局大瑞项目部秀岭隧道出口工点负责人乔志强说:“受地形限制,秀岭隧道只能采取进出口两头长距离独头掘进,隧道推进缓慢,成为大瑞铁路建设的一个‘超级拦路虎’。”

攻克秀岭隧道建设难题过程中,中铁八局开展了100余项课题研究,获国家专利2项,省部级科研成果3项,企业级科研成果41项,为今后国内特长隧道建设提供了相应的科研成果和经验借鉴。

大瑞铁路东起云南省大理市,西至中缅边境瑞丽市,全长约330公里,建成通车后,将结束云南省保山市和德宏州不通铁路的历史,大理到瑞丽的旅途时间将由现在公路运输的7小时左右缩短到铁路运输的3小时左右。

(原标题:中缅国际大通道大瑞铁路秀岭隧道平导贯通)

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有