logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻
共建“一带一路” 共兴数字经济
发布时间:2020-11-30 10:41:11 来源:经济日报
分享到:

11月27日,第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。国家主席习近平在开幕式上致辞指出,中国和东盟山水相连、血脉相亲,友好关系源远流长。中国—东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

本届中国—东盟博览会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,就是要深化中国与东盟数字经济合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为双方经济社会发展注入新活力。

今年前三季度,中国与东盟贸易总值达3.38万亿元,同比增长7.7%。东盟已成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。今年上半年,中国对东盟投资达62.3亿美元,同比增长53.1%,占中国上半年对“一带一路”沿线国家投资的76.7%,东盟对华实际投入外资金额同比增长5.9%。面对新冠肺炎疫情,中国与东盟国家建立“快捷通道”,便利人员往来,相互支援防疫物资和医疗设备,加快复工复产。

今年是中国—东盟自由贸易区全面建成10周年,又恰逢区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署,这是中国—东盟经贸关系中具有里程碑意义的时间节点。目前,澜沧江—湄公河、大湄公河次区域、中国—东盟东部增长区、中国—中南半岛经济走廊等次区域合作蓬勃发展,经济走廊建设取得突破,深化“一带一路”倡议同东盟发展规划对接,稳步推进互联互通项目,助力地区联通和发展提速升级。

疫情催生了新产业、新业态,中国与东盟加速探索数字化转型。“中国—东盟信息港”“中国—东盟商贸通数字化平台”等项目,正为双方数字经济合作提供强大助力。展望未来,中国与东盟各国应携手合作,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥互补优势,聚焦合作共赢,在智慧城市、5G、人工智能等领域打造更多新的合作亮点。

在新形势下,中国将坚定不移扩大对外开放,以自身经济复苏带动世界经济复苏,包括东盟在内的世界各国都将从中受益。中国与东盟各国应进一步发挥中国—东盟博览会平台作用,坚定推进贸易投资便利化,共同稳定提升地区产业链供应链,为促进区域经济一体化、维护多边贸易体制、构建开放型世界经济作出新的贡献。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有