logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
网红民工和央视名嘴“切磋”的背后
发布时间:2020-10-08 13:51:10 来源:丝路网 作者:宋欢 林晓雪
分享到:

点击图片观看视频

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”手捧两块红砖当成书,身旁是繁忙而略显杂乱的建筑工地,声音充满磁性而略带沙哑……他一开口,网友震惊!连中央电视台主持人海霞都表示要和他交流交流、切磋切磋朗诵心得。

10月4日国庆假期,记者驱车前往神木市栏杆堡镇,实地探访这位火遍全网的农民工李小刚背后的生活和走红之路。

见到李小刚时,他正开着挖掘机在工地上穿梭着。看外形,很难将他和诗歌朗诵联系在一起。

“我小时候就特别喜欢文学,各科成绩只有语文比较好。”李小刚回忆说,上小学时,语文老师常常对他表扬鼓励,自己从心底感激当时老师的教导与帮助。

“当时,语文老师不仅经常让我在课堂上为同学们朗读自己的作文,还让我在学校播音室里播音朗诵。”李小刚回忆道,也正因如此,朗诵和写作在他心里深深地扎下了根。

18岁,初三没毕业的李小刚因种种原因告别了校园,进城务工。保安员、传菜生、宽带接线员、司机、电工……走出校园之后,李小刚从事过多种工作。2016年李小刚用打工积蓄买了一台二手装载机,穿梭在神木城区及周边的各个工地,为生活奔波忙碌着。然而一路走来,不变的还是他的“文学梦想”。

2003年至今,李小刚一直坚持朗诵,下载手机软件自学播音。《行路难》《将进酒》《再别康桥》等各种类型的诗歌朗诵作品陆陆续续在李小刚的“快手”等短视频账号里出现。他还自创《“砖”为你读诗》工地朗诵,用工地上的砖头、PVC管、塑料瓶、编织袋等各类材料设计、制作朗诵造型。

“最近自己工地朗诵的视频在网上热传,让我感觉特别不真实,做梦也想不到自己的朗诵会引来这么多人关注。”李小刚激动地说,能给网友带来快乐,自己也很开心。作为神木人,他特别爱神木,网名之所以取名为“神木爱木”,是想让更多的人不仅爱上自己,也爱上神木。

他表示,今后在努力工作的同时,还会拍更多体现正能量的视频,也会拍更多关于神木石峁遗址、高家堡的文化视频,让更多的人了解美丽的神木。同时也希望能有更多专业的主播老师指导,让自己的诗歌朗诵水平更上一层楼。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有