logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻
2020“丝路海运”国际合作论坛召开
发布时间:2020-09-09 15:01:09 来源:厦门日报 作者:詹文
分享到:

昨日,2020“丝路海运”国际合作论坛在厦门国际会展中心召开。中国国际经济交流中心副理事长、全国人大财经委原副主任委员黄奇帆出席论坛并发表主旨演讲。省委常委、市委书记胡昌升,省委常委、秘书长郑新聪出席论坛,省委常委、副省长赵龙在会上致辞,副省长崔永辉主持。

本届论坛以“丝路海运:高质量发展之路”为主题,围绕“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”愿景,设置了主旨演讲、“丝路海运”快捷航线发布、“丝路海运”联盟新成员授牌、“丝路海运”服务标准体系研究成果和“丝路海运”蓝皮书发布等多个环节。

本届论坛由福建省政府、中国航海学会主办,参会对象包括“海丝”沿线主要港口、全球知名航运公司、物流商贸企业、学术机构、行业协会等代表。厦门市副市长黄晓舟在会上发布了“丝路海运”快捷航线。

2018年12月,福建省在推进“海丝”核心区建设的基础上,率先开行“丝路海运”,旨在打造服务标准化、运行便捷化、管理智能化“一带一路”航运物流服务新品牌、新平台。2019年9月7日,首届丝路海运国际合作论坛在厦门成功举办,为“丝路海运”平台进一步发展奠定坚实基础。

目前,“丝路海运”联盟成员单位已达183家,包括世界规模前二十的集装箱航运公司韩国现代商船、海丰国际控股等;国内排名前十的港口山东省港口集团、天津港(集团)、厦门港务控股集团;“一带一路”沿线重要港口波兰格但斯克港、斯里兰卡汉班托塔港;高新技术企业船讯网、荆艺软件、中科三安,以及交通运输部水运科学研究院、集美大学、厦门大学“一带一路”研究院等国内多家高校、科研机构。

“丝路海运”服务标准已覆盖港口服务、中转保障服务、多式联运服务等方面,涉及船舶联检、航道通行、集装箱装卸、集疏运、海铁联运、国际中转与内支线转运等多个物流环节综合效率提升。2020年1-8月,62条“丝路海运”命名航线已开行1599个航次,完成集装箱吞吐量142.34万标箱。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有