logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻
中欧班列乘风破浪,谱写“一带一路”新篇章
发布时间:2020-07-14 16:43:07 来源:经济日报-中国经济网 作者:成杰华
分享到:

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;6月份开行1169列,再创历史新高。(经济日报) 

中欧班列是往返于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。面对新冠肺炎疫情对全球经济带来了巨大冲击,中欧班列乘风破浪,开行数量逆势增长,为中国企业对外贸易打开一条新道路,为企业复工复产插上了翅膀,成为稳外贸抗疫情的重要通道。 

破冰开行,共克时难。面对全球性疫情,中国作为负责任的大国,始终坚持为全球战“疫”贡献一份力所能及的力量。中欧班列依靠分段运输、人员限制较少和运行安全稳定的优势,为全球防疫物资供应链提供了一条稳定的物流通道。从3月21日,首趟搭载防疫物资班列从义乌启程开往西班牙马德里起,中欧班列共运送国际合作防疫物资367万件、2.7万吨。为携手构建人类卫生健康共同体,打赢世界抗疫提供充足的“武器和弹药”。 

紧抓机遇,乘风破浪。新冠疫情带来了发展危机,危机之中更是机遇。在海运和空运不同程度受到疫情影响情况下,中欧班列因具有适应强、时需高的优点而受成为更多货主的选择。铁路部门紧跟时局,抓住机会,在做好疫情防控工作的同时,勇担重任,应接尽接、应运尽运、全力保障物流大通道的畅通。上半年,中欧班列运送货物总量达到46.1万标箱,同比增长41%。为企业复工复产,畅通国际贸易通道,促进经济社会发展作出积极贡献,进一步巩固一带一路合作加深走实。 

携手共赢,传递真情。此次疫情让世界明白,人类命运早已休戚与共。随着全球疫情的快速蔓延,铁路部门对中欧班列不断“提速、换挡、升级”,为重点物资运输开辟绿色通道,压缩作业环节时间,提高货物换装效率,上线95306“数字口岸”系统提高通关效率。疫情期间至今,中欧班列擎起的运输通道为全球战疫提供了有力支撑,对人类命运共同体做出了最生动的诠释。“丝绸之路上的钢铁驼队”驼铃叮当,传递着“一带一路”和平发展的美好乐曲。 

岁寒知松柏,患难见真情。中欧班列作为“一带一路”倡议的大动脉,肩负着光荣而艰巨的使命。当今世界,你中有我,我中有你,中国与世界密不可分。中欧班列的持续开行,不断扩展,将促进中欧之间的多方面合作,增进友谊,谱写出“一带一路”新篇章。(文/成杰华  图/廖乐)

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154