logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
“多面沣东” :构筑开放平台 吸引世界目光
发布时间:2020-06-10 08:46:06 来源:中央广电总台国际在线 作者:白雪
分享到:

2018年4月,西咸新区沣东新城中俄丝路创新园开园。在“一带一路”的历史机遇下,沣东新城主动对接沿线经济体的发展需求,使中俄丝路创新园成为连接经济合作的“高速通道”,成长为提升对外开放和国际合作的“多面体”。

  【A 有修改】   “多面沣东” :构筑开放平台 吸引世界目光

  沣东新城中俄丝路创新园  摄影 陈岚

 乌克兰小伙李泽宇:愿为外商了解沣东做“参谋”

  5月15日,在沣东新城中俄丝路创新园一站式服务中心,来自乌克兰的小伙李泽宇一边紧盯着电脑屏幕浏览外商咨询的内容,一边娴熟地敲打键盘回复信息。

  【A 有修改】   “多面沣东” :构筑开放平台 吸引世界目光

  工作中的李泽宇 摄影 陈岚

  “我正在为国际企业落地中国提供商务咨询服务,帮助他们更好地了解这里的政策。”李泽宇用一口流利的普通话说道。初中时期就来到陕西读书的李泽宇,如今已在这里生活了8年,用他中国朋友的话来说:“李泽宇中文‘十级’。”

  【A 有修改】   “多面沣东” :构筑开放平台 吸引世界目光

  园区办公区域 摄影 陈岚

  2019年下半年,当李泽宇得知有一个机会能够来到沣东新城中俄丝路创新园工作时,毫不犹豫地选择参加面试,从此和这里结缘:汉语俄文自由切换对接国际客户;喜欢吃中餐,偏爱“火辣”的口味;搭乘免费班车开启公寓到园区的“短途旅行”;打卡“24小时共享健身仓”放松自己..... 

  【A 有修改】   “多面沣东” :构筑开放平台 吸引世界目光

  入驻园区的俄罗斯Ketch Up餐厅  摄影  陈岚

  “园区开放的氛围为各类人才提供了公平的机会,各种便利条件也能够让我更好地适应、更专心地投入到工作之中。”谈及在园区工作以来的经历,李泽宇表示,每天都能感受到新变化,自己也获得了许多新鲜体验。

  【A 有修改】   “多面沣东” :构筑开放平台 吸引世界目光

  园区休闲区域 摄影 陈岚

  “在这里可以和世界各地的商人进行交流,帮助他们了解陕西的同时,也能让自己的岗位技能学以致用。”作为一名“窗口”的工作人员,李泽宇非常热衷于为企业做好“参谋”。

  经常和外商打交道,李泽宇说明显能感觉到陕西的门户角色正在不断放大。“依托‘一带一路’倡议,陕西的门户角色放在了世界舞台上。”这个结论来自于李泽宇和外商交流时发现的变化,他说:“一些有意向落地陕西的企业,对这里越来越开放的市场商机非常感兴趣。”

  【A 有修改】   “多面沣东” :构筑开放平台 吸引世界目光

  园区生态长廊 摄影 尹建慧

  “我能够利用自己精通中俄双语的优势,为外商了解陕西、了解沣东新城做一个小小的纽带,这是一件很有意义的事情。”李泽宇说。

  随着沣东新城中俄丝路创新园园区配套体系建设的不断完善,服务效率和质量不断的提高,越来越多的中俄经贸合作企业将目光投向这里。

 俄罗斯联邦总商会中国首席代表冉泽华:一站式平台为俄企“量身”服务

  2019年10月,俄罗斯联邦总商会首家中国代表处落地沣东新城中俄丝路创新园。

  【A 有修改】   “多面沣东” :构筑开放平台 吸引世界目光

  俄罗斯联邦总商会中国首席代表冉泽华接受国际在线陕西频道采访 摄影 尹建慧

  “入驻以来,商会的一些俄罗斯企业在园区进行了参观考察,大家对这里的配套设施以及‘一站式服务’都非常认可。”冉泽华说。他表示,园区从简化外资企业设立流程,提供工商、税务等一站式办理服务等方面,实实在在地帮助企业解决问题,让大家感受到了这里的国际化营商环境。

  作为中俄合作的载体,中俄丝路创新园以“一园两地、两地并重”的建设模式,即在中俄两国各建一个园区,两个园区通过“请进来、走出去”,促进中俄双方企业互到对方国家投资发展,推动中俄企业资源共享,实现互利互惠。

  【A 有修改】   “多面沣东” :构筑开放平台 吸引世界目光

  沣东新城中俄丝路创新园外景 摄影 陈岚

  对于园区形成的优势和特色,冉泽华说:“最吸引俄罗斯企业的是园区多元化的服务和平台活力,对于外资企业而言,最重要的在于精准地对接双方的需求,实现互联互通、互利共赢。”

  “依托‘一园两地、两地并重’的模式,为俄罗斯中小企业找寻合作伙伴的同时,一方面可以让他们在国内的产品‘走出去’,另一方面也为产品开辟全新市场提供了更多契机。”冉泽华说。他表示,通过中俄丝路创新园,企业能够和园区引进的资源实现互补,使产品可以直接面对市场,帮助自身更好地成长、孵化。

  开园三年来,沣东新城中俄丝路创新园在与对俄合作的双向互动中获益良多,“朋友圈”也越来越广。截至目前,园区已成功引入俄罗斯立德集团、KETCH UP集团等40余家“一带一路”沿线国家机构和企业,众多俄罗斯资源汇聚园区,跑出了沣东“加速度”。

  “未来,中俄丝路创新园将通过发挥 ‘一站式’平台作用,把俄罗斯等沿线国家企业和中国企业联系起来,推动双方融入全球产业链、服务链、价值链,不断提高外向型经济发展水平。”沣东新城中俄丝路创新园中俄项目组负责人蹇楠说。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有