logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻
感谢中国企业的付出
发布时间:2020-06-08 15:16:06 来源:人民日报
分享到:

图为阿联酋迪拜哈斯彦清洁燃煤电站海上中转卸煤专用码头,正在进行卸煤工作。

哈斯彦项目供图

“请各位夜间严格管控灯光和噪音,避免影响海龟繁育。一旦在施工区域发现野生动物,要立刻停工报告。”阿联酋迪拜哈斯彦清洁燃煤电站(哈斯彦项目)的环境工程师阿布纳,正在对施工人员进行环保培训。

哈斯彦项目是共建“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目,也是中东地区首座清洁燃煤电站,由中国哈尔滨电气集团有限公司(哈电集团)承建。

哈斯彦项目施工区域紧邻迪拜自然保护区,每年3至6月,濒危珍稀物种鹰嘴海龟会爬到附近的沙滩产卵。“每到这个时候,我们都会安排专业人员监测、巡视,及时将海龟蛋转移到孵化区。待孵化完成后,我们再将出生的小海龟放归大海。这样既可以确保施工进行,也不会影响海龟产卵孵化。”项目环境经理克洛伊介绍说,自然保护区内栖息着多种海洋和陆地生物,项目组为此组建了专门团队,与当地环保部门联手,采取多种措施保护生物。阿联酋海洋环境组织主席和创始人阿里·萨格尔表示:“看到哈电集团这样重视生态环境保护,我很感动也很感谢。”

迪拜电力供应大部分靠进口天然气发电。为加强能源基础设施建设,减少对单一能源的依赖,迪拜提出“迪拜整体能源战略规划2030”。哈斯彦项目业主哈斯彦能源公司执行董事、总经理加巴什·哈西姆说,项目设计的4台超超临界机组,总装机容量2400兆瓦,具备完全燃烧煤或备用燃料天然气的能力。按照规划,全部4台机组2023年投入商业运行后,能为迪拜提供20%的电力能源,将大幅降低当地居民用电成本。

不久前, 哈斯彦项目1号机组一次并网成功。目前,机组设备运行平稳。项目经理段腾飞表示,下一步目标是争取早日实现1号机组商业运行。

“疫情期间,中国企业在做好防护的前提下,保证按计划施工,同时注重环境保护。我们感谢中国企业的付出。”哈斯彦能源公司施工和调试总监弗兰克·海斯说。

(本报开罗6月5日电)

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有