logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
西安鼓楼:晨钟暮鼓 展现古城底蕴
发布时间:2020-05-08 17:23:05 来源:西安网
分享到:

QQ截图20200508172222

点击图片观看视频

西安作为十三朝古都,现存各类古建筑数不胜数,其中位于西大街北院门南端的鼓楼与相距仅200米的钟楼相互辉映,成为中国十大名楼之一。今天西安瑰宝为您讲述西安鼓楼的故事。

西安鼓楼始建于1380年,在中国同类建筑中年代最久、保存最完好,是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整的鼓楼之一。整座楼通高34米,东西长52.6米,南北宽38米。建筑面积1840平方米,占地面积1999平方米。楼基用青砖砌成,高8米,基座南北正中辟有高宽均六米的拱卷门洞。在鼓楼的西面,有两面大鼓。北为“更鼓”,南为“闻天鼓”。“闻天鼓”高1.8米,鼓面直径2.83米,用整张牛皮蒙制而成,在鼓楼南北两面,各有12面鼓依次排列,代表24节气。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有