logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路文化
西安永兴坊以“非遗范儿”迎接冬天
发布时间:2019-11-12 16:39:11 来源:中国网 作者:刘彬
分享到:

立冬,是冬天的第一个节气,意味着冬天的开始,立冬期间,民间还有进补以度寒冬的食俗。11月8日,西安永兴坊以立冬包饺子、吃饺子的习俗为基本元素,号召游客体验、感触传统文化,从而重塑年轻一代对传统民俗文化的认知。

为何立冬要吃饺子?有一种说法称,饺子有“交子之时”的寓意,立冬也是秋冬季节之交,所以要吃饺子。现代人仍然延续这个习俗,立冬前后,饺子总是不可缺少的美味。

1

活动当天,气温有所下降,天空云雾蒙蒙,永兴坊牌楼下却是热闹红火,游客和市民正在亲身体验包饺子、吃饺子,在活态非遗文化引领下共同度过温暖的立冬节气。而说到饺子,西安永兴坊里的德发长是久负盛名的中华老字号,有一饺一型一态,百饺百馅百味的特点,被称为“神州一绝”,德发长饺子的制作技艺,首批列入陕西非物质文化遗产名录。

2

活动现场,永兴坊牌楼下摆上了白菜、花朵、小猪、鸭子等二十余种花样的饺子,游客目睹德发长饺子“芳容”的同时,还跟着非遗传承人一起包饺子。游客们包出了太阳状、小鱼状、元宝状、石榴花状……在非遗传承人的带领下,现场很快摆满了“非遗范儿”的饺子。

3

当热气腾腾的饺子从锅中舀出,端在人们手中,永兴坊的游客和非遗传承人一起品尝这份温情暖意。游客李先生表示,对于北方人来说,逢年过节,餐桌上必不可少的就是饺子,吃饺子对于他们来说更像是一种情怀,今天永兴坊一起包饺子,吃饺子,不仅味美更觉得心暖。

4

永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色街区,以非遗传承和发扬传统文化作为核心理念,从非遗美食到文化展演,从匠心传承到创新融合,让陕西11地市107区县的民俗、美食等非遗文化看得见、摸得着、能体验,更让陕西非遗、民俗、手工艺等传统文化元素真正成为人民群众幸福生活的组成部分。

据悉,此次“品味生活·嗨购西安,2019西安美食购物节之立冬日,品味匠心非遗,传承民俗文化”节气文化活动是西安市人民政府、中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化和旅游体育局、新城区中山门街道办事处协办、西安连锁经营协会、《华商报》社协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办。(刘彬)

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有