logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
泾河地理 | 泾河古渡
发布时间:2019-11-01 09:40:11 来源:泾河新城党委宣传部 作者:刘若尧
分享到:

1

河上的舟楫

南来北往

千折百回

北塬遥望

古渡的过往

看不尽满眼风光

2

泾水一路奔腾于高山峡谷之中,由泾阳仲山谷口流入八百里秦川,自秦代郑国引水到今日泾惠渠两千多年润泽这山南水北之地,关中有民谣曰“自古泾河富泾阳”。

3

咸阳古渡遗址 来源:咸阳旅游

古往今来,有河必有渡口

据《泾阳县志》记载:“泾河上共有12处古渡口。”到如今,现存渡口已经不多,能找寻往日遗迹的更是少之又甚。伴随着泾河新城的快速发展,现代化工业早已将古渡的气息掩埋。泾河两岸,滔滔泾水奔腾不息,只有在急水拍岸而起的水花中,至今仍能寻到一丝往日的痕迹,潮起又潮落,年复一年,留下了多少动人的传说。

4

明代乔奉先有《睢城古渡》一诗: 

睢城南下接通津,来自百泉去入秦。

马立沙堤人兢渡,鱼翻桃浪水生春。

烟波逝处年华老,雨露来时柳色新。

一自传岩应聘后,不知谁是济川人。

在《泾阳县志》记载的现存为数不多的古渡口中,“睢城古渡”可探寻一二。秦时,该地因望夷宫西偏北之要道旁,故以“望夷”之意取名“眭城”。这与如今“修石渡”的称谓大相径庭,其中是否有何错处?

5

修石渡村 来源:网络

相传,武则天做了皇帝后,敕令为母杨氏建陵,事事按国母礼仪。她让内侄武承嗣负责督建,陵墓内室、外庭,十分豪华排场,还要给陵前立大型的石雕。武承嗣特地选石雕圣手李大郎等人,把采石、运送、雕塑的事全交与他们。李大郎原是泾阳北关金柳巷人,自幼喜欢刻刻画画,后竟学成超群的石雕技艺。当时,大郎他们从耀州山中采集青色巨石。花了一年时间,总算把这些巨石转运到紧靠泾阳的莽塬脚下。当时的莽塬高四十八丈,又无宽阔土坡。这些石块,最轻的也有几十万斤重,要运上塬顶,真比上天还难。这时王命催促甚急。原来长安城密传武则天母已死,一切刻不容缓了。李大郎灵机一动,提议石料加工成毛坯后再渡河上塬,分量会减轻许多。于是,这座古老无名渡口的沙滩上,数百名石匠各显神技,凿石的、雕刻的、描图的,一个个忙不停点,锤声当当,凿声叮叮,昼夜不息。不到一月时间,就雕成了陵前所要设置的石羊、石马、石狮、石牛。看看那伸角猛兽的雄姿,大郎心里好不喜欢。但笑容未消,愁又上脸,这些东西虽比原石块轻了许多,但还是万分沉重之物,要运上坡还是难哪!正在大郎忧愁解难的时候,黄衣使又来宣谕说,明日正午,一定要把石雕运至陵前,不然,要处斩刑。二郎说: “逃了罢!”但逃到哪里去呢?不如撞石而死。当他们一齐撞向石兽时,却扑了个空,只觉地暗天昏。迷糊中,好像有声音说:“各位土地,请四处借牛借马,帮大郎运这石兽吧。”过了一会儿,他们周围漫滩遍野全是牛马,似乎还能听见牛儿的喘气声,骡马的打鼻声。等到天明,石雕已经不剩一件。他们顺着地上的蹄印找去,见所有的石雕已经立在了顺陵周围。这天夜里,据说周围几百里内的村庄上的百姓,都梦见有人借牲口。由于当初建造顺陵于这儿凿石雕兽。

此后,人们便称这个渡口为“修石渡”,一直沿用至今。

6

顺陵石刻 来源:聊史事

那时候的古渡口岸上,一阵阵牧羊人的吆喝夹杂着清脆的鞭声在河谷回响,陆续回村的牧羊人赶着的羊群,顺着村北的小路漫步,奔跑的羊群在土道上扬起一缕尘雾,被夕阳照得金光灿烂,这些光芒飘进一座座牛羊圈棚,化成咩咩哞哞的音韵,金色、绿色,棕红斑斓而成的天地间,古渡、古树、古渠、河滩石群、羊群伴着升起缕缕炊烟的古船头村,眼前呈现出一派如诗如画的田园风光。

1928年,咸阳至三原公路修通后成为公路渡口。咸榆公路修通后,修石渡成为西安通陕北公路的咽喉。民国时期,渡口多为民用小船。由于水位变化大,枯水期搭浮桥,水位高时用船渡。1979年,泾河大桥开通,修石渡停用。修石渡也逐渐退出人们的视野。如今的修石渡,只剩下一个修石渡村作为记忆,记忆曾经的修石渡口的存在。作为泾阳八景之一的睢城古渡也作为记忆写进历史。

7

千年古渡,见证文明史诗

泾水沿下游而走,泾阳境内有名的古渡当数人称“天下泾河第一渡”的“船头村古渡口”。在上世纪七十年代以前,它是沟通泾河两岸百姓友好往来的唯一渡口。泾河在这里由西北流向东南,河两岸的群众习惯将泾阳王桥称河东,礼泉北屯则称河西。船头古渡位于古镇王桥西南泾河岸边的船头村,船头村西北的上然村(船头村旧称)边就是秦代郑国渠首进水口遗址。虽然历史上对船头古渡没有记载,但用现有的历史遗迹来佐证船头古渡那段曾经的辉煌。站在泾河北岸的郑国古渠首遗址崖畔上放眼西望,近在咫尺的笔架山就是唐代开国皇帝李世民的昭陵。

8

每逢河渠重修,都会有大批的民夫渡河到渠首做工,更有大量的物资要运过河去,装船卸货、卸货装船。繁忙的渡口要雇用很多人手干活,这无疑给渡口两岸百姓带来好处,用现代的话讲就是创造了就业机会,对发展当地的经济也有所推动,可以说船头古渡的兴衰是和古渠连在一起的。

解放初期,船头古渡一直是泾阳礼泉两岸群众互相往来的交通要道,渡口由河西的史家车家两村和河东的船头村共同经营管理。每逢夕阳西下傍晚时分,从远路汇来急着过河回家的路人客商云集在对岸,急切的呼喊停在河东渡口的船工快点摇船摆渡。真是“踏上摆渡船,眼泪擦不干。回头望故乡,亲人相见难”。

9

自1972年修备战路,泾河大桥建成通车后,船头村古渡完成了它的历史使命,成为当地人饭后茶余闲聊中的“古经”。南临滔滔泾水,北依千年郑国古渠,船头村虽只是一个普通的北方小村,但经过长期的文化积淀,古村历史底蕴已经非常丰厚。

10

“城因人而兴”,便捷的交通是人员往来的载体,是城市繁荣发展的重要动力,交通对城市的发展有着决定性的影响。纵观古今,不论是水运还是陆运,交通是打开两地之间的一个缺口。

回望历史,泾河两岸车马船运

展望未来,泾河新城“三纵四横”

城市与城市之间的距离越来越近,昔日的丝绸之路正以另一种方式重走,泾河新城的崛起与发展风驰电掣,未来可期。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有