logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路旅游
神木:从煤城到景城
发布时间:2019-10-29 08:27:10 来源:陕西日报 作者:雷魏添
分享到:

新征程 新作为

神木:从煤城到景城

——神木市打造全域旅游新格局巡礼

本报记者 雷魏添 见习记者 陈志涛

麟州旧地,神木新城。

近年来,神木市不断加快发展全域旅游,全力塑造“神奇神木”旅游品牌,构建“一心七区四带”旅游空间格局,力争2020年建成国家全域旅游示范区。

10月16日至18日,在中华人民共和国成立70周年巡礼之神木·融媒体行大型采访活动中,记者切身感受到了近年来神木文化旅游产业的发展变迁。

感受历史

打造文旅新标杆

石峁遗址位于神木市高家堡镇。初临该遗址,记者抬眼便被“五千年中华文明的实证”的巨大标语所吸引。随着栈道的延伸,外城东门遗址的墩台、瓮城、门道、门塾等设施掠过眼前,让人们感知着石峁先民在农业、建筑、美术、天文等方面的灿烂成就。“石峁遗址刷新了我对中华早期文明的认识,它真的太令我震撼了。”中国城市网记者奚娇娇感慨。

据了解,石峁,始建于约4300年前,由皇城台、内城、外城三座石构城址组成,面积逾400万平方米,是公元前2000年前后中国所见规模最大的史前城址,呈现出与一般史前聚落截然不同的王国形态,对于探寻中华文明的起源具有重要意义。2013年,石峁遗址荣膺“世界重大田野考古发现”。2018年,石峁遗址入选“中华文明探源工程”重要成果之一。2019年,石峁遗址被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

当前,为了做好遗址旅游和考古事业的协调发展,神木正在整合打造石峁国家文化遗产公园,不断更新展陈方式,展现最新考古“猜想”。

离开石峁遗址,在农耕文化与游牧文化相碰撞融合的高家堡古城,雕梁画甍、翘角飞檐,斑驳的街道、沧桑的城楼,远处还有逶迤绵延的长城……把人深深地带入了高家堡古城辉煌的历史时光。

据了解,高家堡始建于明正统四年(公元1439年),距今已有近600年历史,是陕北保存最完好的古城之一。

古色古香的老城风貌,还吸引了大批剧组来此取景拍摄。2015年,电视剧《平凡的世界》播出后,为高家堡古城带来了旅游热潮,也更加坚定了古城加快推进文化旅游名镇建设的信心和决心。

如今,高家堡古城以老城十字街为主要发展区,经营各年代的“时光铺子”,再现“原西县”生活场景;连续举办国际摄影展;大力发展乡村旅游,整治湿地景观风貌;结合石峁文化元素设计风貌独特的“石头村”;通过合理布局古城休闲业态,助推建设“有品位”的文化小镇。

品味自然

生态观光两相宜

红碱淖地处鄂尔多斯高原和毛乌素沙地的接合部,是中国最大沙漠淡水湖和重要的候鸟栖息地,2018年成功晋升为国家级自然保护区。据红碱淖国家自然保护区相关工作人员介绍,保护区内有国家Ⅰ级重点保护野生动物5种,国家Ⅱ级重点保护野生动物18种,每年都有大量的水禽在此停歇、繁殖。

红碱淖国家自然保护区可划分为核心区、缓冲区、实验区。据公开信息显示,自然保护区目前实现了视频监控全覆盖,对核心区的遗鸥鸟岛实行24小时监控;对缓冲区6个行政村700余户村民实施生态移民搬迁;在实验区先后举办了“乐动仲夏·激情红碱淖”大型旅游主题活动、神木市横渡红碱淖公开水域游泳邀请赛、红碱淖冰雪节等,大力发展中国最大沙漠淡水湖旅游品牌。

遗鸥翔集,骆驼相嬉,碧水清波,沙丘蜿蜒……沙、草、水相接的美丽风光让人流连忘返。游客高磊表示:“红碱淖不仅让我欣赏到美丽的风景,也让我的心回归到了自然之中,这里是净化心灵的好地方。”

提升品位

黑色煤城展新颜

近年来,神木市文化产业全面开花,按照“主客共享、景城同建”的发展理念,重点发展杨家城、神木老城、二郎山等旅游休闲景点,全面提升城市面貌,变“黑色煤城印象”为“精彩传奇印象”。

10月18日,媒体一行参观了神木市博物馆,通过古代文明展、麟州城与杨家将专题展等,多角度、全方位地了解了神木地区农耕文化和草原文化交融共进、层叠兴替的发展历程,感知杨家将在神木大地上留下的深刻烙印。

二郎山位于神木市窟野河与芹河交汇处,峻峭陡立,草木葱茏。拾级而上,记者见到山上分布有众多的庙宇,八仙洞、地藏洞、三身佛洞、浩然亭、二郎庙等等,不胜枚举。儒释道等各家各派的文化元素交汇圆融,在长约1公里的山脊上绵延开来,为二郎山增添了多元的底色。

据了解,近年来神木市政府先后投资3000余万元完善了景区水电设施、交通道路、景观亮化等基础设施建设,旅游服务体系日臻完善。目前二郎山正按照3A级景区标准化管理,服务水平以及市场吸引力不断提升,成为神木市发展文化旅游的重点区域。

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,愿神木能深入挖掘旅游资源,加强配套设施、游客服务、厕所革命、智慧旅游等方面,构建全景神木,打造全域旅游目的地,实现从煤城到景城的蝶变。”中国旅游报记者王耀辉说。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有