logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
航空产业增加值超百亿 西安阎良建设2.0版中国航空城
发布时间:2019-10-24 09:03:10 来源:中国网·丝路中国频道 作者:陈荣
分享到:

1

“奋斗新时代 阔步新征程”系列发布会阎良区专场现场。

10月23日上午,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会阎良区专场,展示该区70年发展成就。阎良区委副书记、区长苟继东,阎良区委副书记于海夫,区委常委、副区长权利军围绕“航空筑梦70载 追赶超越担使命 高质量建设中国航空城”这一主题,对阎良区各项事业发展取得的成就与变化进行全面介绍。

因空而立 三期蝶变建设中国航天城

2

1966年,阎良撤镇建区;2005年,首个国家航空产业基地落户阎良;2015年,习近平总书记来陕视察时提及阎良航空产业发展近况;刚刚过去的70周年阅兵式上,天安门广场上空飞过的每架飞机,都与阎良飞机有着千丝万缕的联系。

阎良因航空而建区,这个面积只有244平方公里人口30万的西安周边区县,已经发展为名副其实的中国航空城。目前,阎良实现了“工人镇—飞机城—航空城”三期蝶变,已成为中国唯一、亚洲最大的集飞机研究设计、生产制造、试飞鉴定、教育培训、旅游体验五位一体的航空城。

据苟继东介绍,目前阎良航空人才储备丰富,有航空科技人员2.5万人、高级专业技术人员3500人、院士2人,人才聚力将加快阎良建设2.0版中国航空城。

因空而兴 航空产业增加值110亿元

3

据公开资料显示,1978年阎良生产总值0.61亿元;2011年首次突破100亿,达116.37亿元;2018年生产总值250.1亿元,是1978年的410倍,人均GDP为83940元,是1978年的237倍,居全省前列。

因航空而兴盛的阎良,聚焦了陕西三分之一以上的航空资源。2018年,阎良区航空产业增加值110亿元,占生产总值比重44%;2019年上半年航空产业增加值41亿元,占生产总值比重37.44%。

“今年上半年,阎良新增市场主体同比增加了291.78%,市场活跃也反映出阎良营商环境的不断改善。”权利军在会上说,阎良创新推出“1+4+X”VIP专属服务项目,创造了“20分钟完成注册登记”的“阎良速度”。未来,阎良将进行“一门、一次、一网”改革,实现更多服务事项“一门受理、集成服务”。

金字招牌 现代农业促进乡村振兴

“现代农业”是阎良继航空之后的第二块“金字招牌”。目前,阎良设施农业面积近13万亩,居西安市第一。2018年农业总产值44.63亿元,农村居民人均可支配收入连续多年位居陕西省前列,2018年达14423元,增长8.8%。

4

阎良群众的腰包“鼓起来”的同时,也成就了“阎良现代农业”品牌。阎良是全国最大早春优质甜瓜基地,“阎良甜瓜”获得国家农产品地理标志认证,被称为“中国甜瓜之乡”。同时,羊乳产能居全省之首,被誉为“世界羊乳之都”。

关于现代农业未来如何发展,苟继东在会上表示,阎良将按照“三产融合”延伸羊奶全产业链和粮食深加工,并坚持“互联网+农业”思路,提升农业附加值,打造乡村振兴示范板块。

宜居宜业 保障民生建设品质城市

阎良拥有较多大型企事业单位,高科技人才聚集,在保障航空产业推动经济繁荣的同时,增进民生福祉,促进民生工程配套也成为阎良进一步发展的保障。2018年,阎良597户贫困户脱贫退出平稳顺利,常住人口增加到30.12万人。

5

在教育方面,阎良与高新一中、铁一中等共建“名校+”8家。“到2021年,新建、改扩建13所中小学校和幼儿园,普惠性幼儿园达80%以上,确保学位供给。”苟继东在会上表示。

在医疗方面,阎良一四一医院整建制并入交大一附院,设立交大一附院东院,市红会医院阎良院区挂牌成立,老百姓在家门口就可享受三甲医院服务,医疗服务水平不断提升。

在养老方面,阎良着力构建以“居家养老为基础、社区照料为依托、机构养老为补充”的多元化、多层次城乡养老服务体系,以“节地生态树葬”为代表的殡葬改革走在西安市前列,并计划2020年底实现街办综合养老服务中心全覆盖。

6

在生态方面,阎良分三期启动实施石川河综合治理,将垃圾河变成生态景观河,成为群众休闲放松的好去处,也成为连通富阎两地协同发展的绿色廊道、产业廊道和城市公园,实现生态效益、经济效益、民生效益最大化,助力航空城经济社会进一步发展。(陈荣)

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有