logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
农高会:汇聚农业合作更广泛领域的合力
发布时间:2019-10-23 17:49:10 来源:陕西日报 作者:汪曼莉 申东昕
分享到:

农高会:汇聚农业合作更广泛领域的合力

——2019上海合作组织现代农业发展圆桌会议侧记

244fa407-a0b2-49aa-ac68-1c736612543c.jpg

10月22日下午,2019上海合作组织现代农业发展圆桌会议在杨凌举行,与会嘉宾围绕大会主题畅所欲言。  陕西日报记者 母家亮摄

开放合作,共赢未来。

第二十六届杨凌农高会,58个国家参展参会,国际化程度持续提升。本届农高会上最大亮点——上海合作组织(以下简称上合组织)国家农业合作系列活动,让这一国际化盛会的开放程度迈上了新台阶。

农业合作是上合组织国家间合作的重要内容之一。随着成员国间一系列合作协议的签订,上合组织国家间农业合作不断推向纵深。

10月22日,2019上海合作组织现代农业发展圆桌会议在杨凌农高会D馆举行。本次圆桌会议围绕“弘扬‘上海精神’、加强现代农业合作”主题发言,共同探讨各国在推动现代农业领域合作的新模式、新路径,搭建合作交流平台,推动区域间现代农业产业可持续发展。

让农业技术深入交流

农业现代化,科技需先行。农业技术的发展和交流是圆桌会议的热议话题。“加强技术领域的农业合作”成为与会代表的共识。

阿塞拜疆共和国农业部副部长埃尔钦·泽纳洛夫表示,在本月初,阿塞拜疆希尔万实验站开始收获使用中国创新技术种植的棉花。这种激光育种技术让当地种植效率大大提升,同时节约了水、肥的使用。

除了阿塞拜疆,还有其他许多国家受益于中国农业技术的推广与应用。巴基斯坦伊斯兰共和国农业研究理事会主席穆罕默德·阿尤布·乔杜里表示,“中巴经济走廊”建立后,两国在可再生能源和农业生物方面技术交流合作日益加强,巴基斯坦从中国的发展思路和经验中受益匪浅。

“农业正在成为全球经济中最具创新性的产业,数字技术领域令人印象深刻的进步已经改变了全球的农业生产理念。因此,我们致力于携手发展农业创新技术,让农业创新成果惠及全球。”俄罗斯联邦农业部国际合作司国际组织处处长阿纳斯塔西娅·普罗霍罗娃说,当今世界,国家和地区之间、城乡之间的数字鸿沟对全球农业发展提出巨大挑战。对此,她认为,建立多边合作平台,完善促进技术进步机制是问题解决的根本途径。与会代表一致认为,上海合作组织农业技术交流培训示范基地的建立是朝着正确方向迈出的重要一步。

让农业合作深入更广阔领域

合则强,合则赢。截至目前,借助农高会这一平台,杨凌示范区与60多个国家在农业领域建立了合作关系。杨凌农高会已成为国际农业合作交流的重要窗口。本届农高会上,上合组织现代农业发展圆桌会议的召开,助推国际农业合作迈向更广阔的领域。

今年6月,习近平总书记在上合组织成员国元首理事会第十九次会议上提出,中方愿意在陕西省建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。

上合组织国家间农产品与资源差异性明显,互补性强。中国与上合组织国家在农产品贸易、农业科技、农业投资等方面有着广阔的合作空间。而杨凌作为我国首个国家级农业高新区,在推动现代农业创新发展和发展国际产业合作等方面,具有得天独厚的优势。对此,中国农业农村部总畜牧师马有祥在会上表示,计划通过全面建成以杨凌为核心的上海合作组织农业技术交流培训示范基地,在农业技术交流、人才培训和项目合作示范上探索机制、打造模式,推动上合组织国家在农业领域开展人员、信息、产品等多方面交流与合作。

“目前,塔吉克斯坦与中国之间已经在农作物的生产和加工、农产品相互供应、农业机械和设备进口、先进经验交流和专家培训等领域建立了合作。”塔吉克斯坦共和国农业部副部长波韦拉邵夫·波韦拉认为,这种富有成效的合作,为双方经济社会发展以及可持续互利发展作出了贡献。

以圆桌会议为契机,陕西将积极推动农业合作机制建设,不断开辟更多的合作渠道,加快陕西自贸试验区特别是杨凌农业自贸区片区建设,推进贸易和投资自由化、便利化,积极建设研发、展示、交流、培训等平台,高质量建好农业技术实训基地,为各国政府、高校、企业开展农业协同创新、人才培养、产业协作等提供支撑。

互信共赢谋求共同发展

合作、开放、共赢,谋求共同发展是上合组织成员国间达成的共识。本次圆桌会议为推动区域间现代农业产业可持续发展、推动各地区融合发展、把上海合作组织打造成互利共赢的典范,贡献了积极力量。

上海合作组织秘书长诺罗夫·弗拉基米尔·伊马莫维奇表示,上合组织成员国参加第二十六届杨凌农高会是对“建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地”这一倡议的有力支持,大家看到了杨凌示范区的发展,也相信未来示范基地具有很大的发展潜力。

“上合组织在有权威、有影响力的国际组织中占有重要地位,是促进可持续发展的有效因素。农业可以成为上合组织成员国之间最有前景的合作领域之一。”乌兹别克斯坦共和国农业部部长扎姆希德·霍贾耶夫·阿普杜哈科莫维奇表示。吉尔吉斯共和国农业、食品与土壤改良部国务秘书塔舍博洛托夫·马克萨特也认同这一观点,他认为,在杨凌建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,特别符合各个成员国的需求,它将扩大各国在农业领域的合作,巩固上合组织的基础。

面向未来,上合组织各成员国做好了搭建新平台、开启新征程的准备。“我们在贸易、技术、农业等领域是非常具有互补性的,这能确保我们共同合作和发展。”阿富汗伊斯兰共和国驻中国大使馆二等秘书、经济事务负责人贾姆希德·拉希米表示,阿富汗愿意和上合组织所有成员国一起促进农业方面的合作与交流。

“过去和今天的协调发展是未来发展的基础。我们愿意与成员国和对话伙伴进行紧密合作。”白俄罗斯共和国驻中国大使馆一等秘书科里索夫·阿列克谢表示。

“我坚信,我们在今天以及未来所建立起来的合作,都将对现代农业发展起到积极的作用。”柬埔寨王国农业部国务秘书曼姆·阿蒙特博士说。

专业的角度、开阔的视野,共谋现代农业发展的远景、蓝图,共享现代农业发展的丰硕成果,这场圆桌会议的主题不仅在会场引起共鸣,更将在不远的将来带来深远的影响……(记者 汪曼莉 申东昕

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有