logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻
两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
发布时间:2019-10-23 08:59:10 来源:新华网 作者:潘清
分享到:

如何将民族文化深厚内涵融入文创产业?怎样借助民族文创提升民族文化的认同感?在推动民族文创发展方面,两岸有哪些合作空间?

19日在上海举行的“第三届文心华韵文创高峰论坛”上,两岸文创业者围绕上述话题展开热议。此次论坛以“民族文创季”为主题,由东华大学校友文化创意产业协会和马克沪文创平台共同主办。

醍醐艺术中心联合创始人张俊彦介绍说,醍醐2014年在拉萨创立,致力于推动西藏艺术的国际化传播,为文化交流提供平台。除了在拉萨和上海创办艺术中心,醍醐还在拉萨八廓街设立商店,设计的文创产品两度获得西藏旅游商品大赛金奖。

“在发展文创产业方面,台湾先行先试的经验可为大陆文创业者提供借鉴和启示。”张俊彦说,民族文创产业前景看好,两岸文创企业可共享资源和市场。

曾主导创办“日月潭花火节”等文创品牌的台湾文创学会秘书长郑懿芬表示,文化来源于生活,文化创意可带动相关产业的发展。

“民族文化是调动民族认同感的‘钥匙’。华夏民族文化博大精深,有望引领世界文创产业的发展。”郑懿芬说,台湾文创产业起步早,大陆文创市场前景广阔,两岸业界应携手拓展民族文创市场。

事实上,两岸文创业者在民族文创领域已有诸多交流与互动。来大陆发展十年间,郑懿芬曾为多个大陆民族文创品牌和项目提供指导。

2015年2月,由醍醐艺术中心创立的艺术展品牌“佛化万相”曾赴台北展出。展览汇聚了近30位西藏传统和当代艺术名家、国家级非遗传承人的80余幅作品,展示了西藏文化传承和艺术发展成就,在台北引起热烈反响。(记者潘清)

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有