logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
2019杨凌现代农业高端论坛10月22日在杨凌举行
发布时间:2019-10-23 08:26:10 来源:西部网-陕西新闻网 作者:田木 田毅 蒋云龙 崔刚
分享到:

第26届中国杨凌农高会国际合作交流重大活动——2019杨凌现代农业高端论坛今天(10月22日)在杨凌举行,全国政协副主席陈晓光在论坛上作了题为《创新开放 合作共赢 推动地区国家现代农业可持续发展》的主旨演讲。

全国政协副主席陈晓光作主旨演讲。省长刘国中,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫,乌兹别克斯坦农业部部长贾姆希德·哈扎耶夫,省政协主席韩勇,省委副书记贺荣,国家有关部委、我省和兄弟省区市有关领导,乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等上合组织国家和美国、荷兰、日本等50多个国家和地区的嘉宾出席。副省长魏增军主持论坛。

陈晓光在主旨演讲中指出,中国农业与世界农业高度关联,推进农业对外交流合作既是中国扩大对外开放的需要,更是世界农业持续健康发展的需要。习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上提出在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,必将对加强地区国家农业合作与发展,进一步解决全球粮食安全问题产生重要的推动作用。

杨凌示范区是中国政府设立的第一个农业高新技术产业示范区和唯一的农业特色自贸试验片区,多年来在农业科技创新与体制改革、成果转化与示范推广、国际农业合作交流等方面取得了显著成绩,已成为海内外知名的“农科城”。目前,我们在这里已经启动了上合农业基地建设相关工作。本届论坛围绕“一带一路”、上合组织农业合作,交流中外现代农业发展经验,共商农业合作途径,必将进一步促进各国现代农业创新和可持续发展。

陈晓光提出三点建议,一是加强农业战略对接,做好农业合作的顶层设计,进一步释放农业国际合作的动力与活力。二是深化科技交流合作,夯实农业合作的基础。多渠道加强知识分享、技术转移、信息沟通和人员交流。三是推进农业经济开放共享,提升农业合作的综合效益,合力打造新的全球农业价值链。

论坛上,上合组织秘书长诺罗夫、农业农村部总畜牧师马有祥、乌兹别克斯坦农业部部长哈扎耶夫、中国化工集团总经理杨兴强等嘉宾也分别围绕加快推进农业现代化、打赢脱贫攻坚战、加强国际农业合作交流等主题发表了精彩的演讲。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有