logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
【丝路有QIN人】为昆仑文化鼓与呼的陕西娃
发布时间:2019-10-10 10:28:10 来源:西部网-陕西新闻网 作者:赵昊
分享到:

6b26fd1143578e4c63cacf0546b22590.jpeg

汪斌强和他的昆仑玉。

西部网讯(记者 赵昊)2008年北京奥运会,随着第一块金镶玉奖牌的颁发,昆仑玉的大名迅速传遍海内外。而这背后,离不开陕西宝鸡眉县人汪斌强以及其他更多同行的支持。

1986年,汪斌强来到青海工作。几年后他辞职创办了青海雅之堂实业有限公司,从事昆仑玉的推广及青海文化的传播工作。20多年来,深受昆仑文化影响的他也早已融入了青海这片净土。在汪斌强看来,昆仑文化和陕西的秦岭文化一脉相承,都有着深厚的底蕴。

b402f09fdb9ff5e84e16b95278f8da03.jpeg

昆仑玉成功入选北京奥运会金镶玉奖牌的玉石用料。

北京申奥成功后,关于奥运奖牌的设计和制作也逐步提上了日程。随着金镶玉造型的确定,选用什么玉种成了关键,而昆仑玉与和田玉同出一脉,也受到了奥组委的关注。经过大半年的考察和论证,昆仑玉最终成功入选奥运奖牌的制作用料。

汪斌强告诉记者,“昆仑玉的入选我觉得有几个因素,一是昆仑玉的质地非常好,雕琢之后很符合奖牌造型的要求,二是昆仑文化作为中国文化的重要组成部分,早已深入人心,而其深厚的内涵以及温和的品性非常符合奥运精神,三是全青海人民对昆仑玉入选做出的不懈努力。”所谓一朝闻名天下知,汪斌强对这个品牌未来的发展信心十足。

bbec75a95eb9116f79d12c990cb368ef.jpeg

昆仑玉和昆仑文化密不可分。

目前,昆仑玉已成为国家地理标志产物,而汪斌强也成为了昆仑玉加工及传播标准的制定人之一。“让昆仑玉走出青海,让更多人知道昆仑玉”,是汪斌强为之奋斗的理念。

随着“一带一路”倡议的提出,各国间文化交流愈发频繁,汪斌强计划未来能够借助丝路文化交流的平台,让昆仑玉走出国门,到丝路沿线国家客商的手里,进而更好地传播和推广昆仑文化乃至中国文化。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有