logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路微视 > 专题片
陕西高校:强化与丝路沿线国家交流合作 打造“一带一路”科教中心
发布时间:2019-09-16 09:05:09 来源:西部网-陕西新闻网 作者:高奇发
分享到:

“一带一路”倡议提出6年来,我省不断加强与丝路沿线国家的科教文化交流平台,各高校通过发起成立联盟、建立智库、开展非通用语言等多种形式,持续拓展合作范围、深化合作内容,努力把陕西打造成“一带一路”全方位、宽领域的国家科技教育合作交流新高地。

日前,由西北工业大学和中国宇航学会共同发起的“一带一路”航天创新联盟第二届理事会在意大利米兰理工大学召开。大会通过了来自8个国家的12个新成员单位的入盟申请,成立了联盟学术委员会,助推联盟之间开展航天领域科学技术发展、空间技术的和平应用以及航天创新人才培养等工作。

西北工业大学国际联盟办公室负责人袁云:“本次大会我们也成功地推选出巴基斯坦国家科学技术大学,作为我们在南亚的区域发展中心。这个区域发展中心的设立,将有利地推动联盟在‘一带一路’各国及相关重要区域的合作与发展。”

除此之外,西北工业大学还成立了“一带一路”文化遗产国际合作联盟,将“一带一路”沿线文化遗产保护与研究力量联动形成合力,创新文化遗产保护利用研究。目前,学校已与40多所“一带一路”沿线国家的高校和科研机构开展合作,与俄罗斯萨马拉国立航空航天大学合作建立了学校首个国家级国际合作基地“飞行器综合体效能分析国际科技合作基地”。

西北工业大学国际合作处处长、国际教育学院院长张富利:“我们西工大现在已经国际一流高校建了62个联合实验室,有10个国家级的交流合作平台,以双边多边的机制为载体,可能后面以联合研究为核心的平台,后续联合实验室将是我们着力推动和促进‘一带一路’倡议的关键举措和抓手。”

借助“一带一路”倡议机遇,西安外国语大学发挥学校的语言学科优势,参与中外人文交流机制,承办“第三届丝绸之路区域合作与发展论坛”,建成波斯语、土耳其语等非通用语种专业21个。目前,已在哈萨克斯坦、阿根廷、法国等3个国家建立了孔子学院。最近,由学校丝绸之路语言服务协同创新中心承办的一项对全球209个国家和地区的地名汉字译写工作正在展开。

西安外国语大学丝绸之路语言服务协同创新中心办公室主任曹达钦:“先将一些大的地名翻译成中文,后续我们会陆续将更多的地名进行翻译,从去年下半年开始我们重点关注了比如‘一带一路’沿线讲阿拉伯语国家的地名进行了细致化的翻译。”

“一带一路”倡议提出6年来,由西安交通大学、西北农林科技大学分别牵头成立“丝绸之路大学联盟”、“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,已成为跨世界5大洲的高等教育合作平台。其中,丝绸之路农业教育科技创新联盟已在哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦建立了4所农业科技示范园。西北大学成立了“丝绸之路文化遗产保护与考古学研究中心、中东研究所、中亚学院、中亚学院吉尔吉斯中大石油分院”等一批全国有较大影响力的科研、教学机构。西安石油大学先后与中塔天然气管道有限公司、中吉天然气管道有限公司等中外石油行业企业,联合开展油气领域国际化本土化人才培养。陕西职业技术学院牵头组建的“一带一路”职业教育联盟,吸引了17个国家的70余家职业院校、行业企业、科研机构共同参与。多个高水平、高层次中外办学合作项目落户陕西,在陕留学生中,超过半数来自“一带一路”沿线国家。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有