logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路文化
感受丝绸之路的灿烂文化与时代魅力
发布时间:2019-09-12 08:24:09 来源:陕西日报 作者:耿薇
分享到:

感受丝绸之路的灿烂文化与时代魅力

——台湾青年新丝路探索研习营小记 

“此行让我们知天地、通古今,深切感受到陕西经济社会的强劲脉动和不可限量的发展前景。我们有幸成为陕西发展的见证者。”8月31日,台湾青年新丝路探索研习营圆满落幕。研习营团长姜远良表示,“我们都是炎黄子孙,要共同守护好我们共有的文化基因。”

8月25日至31日,台湾多所高校的30余名青年学子,来我省西安、渭南等地,参访名胜古迹,学习人文历史,感知山水美景,体验舌尖美味,感受陕西经济社会的飞速发展……

8月25日上午,研习营的同学们换上传统汉服,行走在历史悠久的书院门步道上,体验汉唐礼仪。随后,同学们登上西安城墙,俯瞰岁月流淌。

在陕西历史博物馆,同学们被唐墓壁画深深吸引。“这些绘制在建筑上的美术作品,代表着唐代绘画的艺术风格和成就,让我们亲身感受到中华文明的辉煌灿烂。”颜宇岑、吴尚臻、周庭扬等同学表示。

“屹立千年、历经战火而劫后余生的小雁塔,让我们心生崇敬之情;高耸入云的大雁塔,诉说着玄奘法师的传奇故事,让我们肃然起敬。”一位同学说。游览期间,初秋的细雨为古寺增添了几分朦胧之美。

“在大唐西市博物馆,盛唐时的西市繁华可以从今日展品中一窥端倪。”汪圣翔、薛荷馨、谢易霖等同学表示,“大唐西市博物馆展出的许多珍藏文物,让我们深深感受到当年的长安作为古丝绸之路起点的繁荣。”

8月26日上午,研习营的同学们走进西安交通大学钱学森图书馆星空报告厅,聆听该校黎荔、冯宗宪等教授的精彩讲座。随后,大家参观西迁博物馆,畅游交大校园。陈思宇、张瑜庭等同学说:“回眸交大120余年建校史,可以深切感受到交大人始终将个人命运、学校发展融入国家强盛、人类进步的大格局中。我们唯有不断增长知识和才干,才能以更开阔的心胸去创造未来。”

美食之城的热情款待、不同滋味的舌尖感受,让研习营的小伙伴们兴奋不已。“紫阳蒸盆子、羊肉泡馍、石榴汁……道道佳肴都藏着西安特色。”地道的西安小吃给同学们留下了深刻印象。

一周的行程中,两岸学子携手同行,共同期许为两岸和平发展贡献青春力量。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有