logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
绿水青山成就“中国绿” 城市文明展时代风尚
发布时间:2019-09-11 09:58:09 来源:光明网 作者:张楠之
分享到:

春秋代序,岁月不居。中国,自古就有对生态环境发展的观照与历史的洞察力。无论是老子在《道德经》中所强调的“人法地,地法天,天法道,道法自然”,还是庄子在《庄子》一书中所强调的“天人合一”,抑可是孔子与自然界和谐相处的“钓而不纲,弋不射宿”,其所反映的,都先哲们对人与自然关系的思考。由这些思考而形成的生态理念与思想深深地影响了中国人的生活,蕴含于文化、艺术、建筑等诸多领域。

绿水青山成就“中国绿” 城市文明展时代风尚

今年是新中国成立70周年。70年里,生态环境保护始终是一脉相承的重要思想和关注领域。改革开放特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。环境保护和生态文明建设取得了突出成绩和长足进步,全民环保意识不断强化,环保措施扎实推进,污染治理成效日益彰显,绿水青山构成的“中国绿”也已经成为这个星球上最亮丽色彩。

近期,国家统计局最新公布的数据显示,新中国成立70年来,我国不断加大自然生态系统和环境保护力度,生态状况显著改善,大气、水、土壤等环境质量恶化趋势得到有效遏制和明显改善。从污染防治到生态环境保护,一组组具体而翔实的数字正是展现了生态环境变化的最终成果。

  “绿水青山”与“金山银山”共存

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”人与自然的和谐发展,其核心在于“和谐”,而让“绿水青山就是金山银山”的发展理念落地,最关键的则在于让“绿水青山”真的变为“金山银山”。因此,如何让“山水林田湖草”的生命共同体与人类社会和谐共存,如何让良好的生态环境成为看得见、摸得着的民生福祉,这就需要实践中的创新与创造。陕西西安浐灞生态区正是这样一个生动的样本。

绿水青山成就“中国绿” 城市文明展时代风尚

让河流休养生息,让生态流入城市。这样一句宣言,稳步成真,流入了当地百姓的眼里、心中。15年间,浐灞生态区坚持推行让河流休养生息,让生态融入城市,将秦岭、浐河、灞河、渭河有机融合,形成了一条连接秦岭和渭河以及贯穿西安东部的重要生态廊道,实现了由环境换取增长向环境优化增长的转变。

在这里,“绿水青山”与“金山银山”不是非此即彼的对立存在,而是和谐共处的同时并存,不是单纯的产业发展对生态环境的让步,而是产业发展与生态保护的有机融合,不是牺牲环境换增长,而是依托环境谋发展。作为国家级生态区,西安浐灞生态区既有“颜值”更拼“产值”,探索出的,是一条统筹兼顾生态治理城市建设、产业发展的良性循环发展之路。城市建设、产业发展水平得到全面提升。以环境促发展,做大“生态+”,做强特色产业,打造“生态+产业+生活”的产业链,西安浐灞生态区用“浐灞经验”为这一问题的解决,贡献出了自己的答案。

  “浐灞人”齐心成就“中国绿”

浐灞生态区的成长为今天这番模样,绝非偶然。

绿水青山成就“中国绿” 城市文明展时代风尚

对于这个西安市曾经的“天然垃圾场”和“生态重灾区”而言,实现脱胎换骨绝非易事,而在这片荒滩恶水之上建设一座人与自然和谐共生的现代化生态新城,“浐灞人”的付出之多、开拓之艰辛也可想而知。

“浐灞人”高站位决策,高起点规划,高水准建设,谋定而后动,白手起家,让浐灞生态区成了生态修复的典范。这背后,是“浐灞人”勇挑生态修复重担的气魄和迎难而上的奋斗精神,是“浐灞人”重整河山的远大抱负和科学求实的创业精神,更是“浐灞人”勠力同心修山治水的坚强意志与求真务实的实干精神。

“浐灞人”做足“水下、地下”文章,打牢发展基础,拒绝工业诱惑,聚焦服务业定位,凭借耐得住寂寞的愚公精神与坚定面向未来的舍得精神,“十年磨一剑”,会干加巧干,砥砺生态产业,让“后世园”产业破茧成蝶,展翅翩飞。

“浐灞人”更注重柔性治水、顺势而为,更注重大水大绿、大疏大密,更注重民安物阜、宜居宜业,凭借和谐自然的“大道思维”、城市规划的“留白思维”、城市建设的“人本思维”,建构起人与自然和谐共生的城市气质。

“浐灞人”自觉投身于生态兴城的绿色时尚,让生态流入城市,让城市绿色脉动,以展现引领生态城市风尚的绿色情怀;打造会展名城,重振“水城”荣光,以展现助力古都圆梦的复兴情怀;扩大开放格局,增强全球视野,以展现文化交融的丝路情怀。

绿水青山成就“中国绿” 城市文明展时代风尚

充分依托区域自然与人文条件,浐灞正在建设的,是一个体现“科学发展与和谐社会理念”的“后工业城市”,是一个集服务产业、生态居住、特色文化为一体的全新城市体系。

不忘“生态立区”的初心,牢记“产业兴城”的使命,十几年的发展历程中,浐灞探索出了一条统筹生态治理、城市建设、产业发展的良性循环发展之路,当下的浐灞“中部兴业、南北秀美”的城市格局已经形成,绿水青山正在变成金山银山。

绿水青山成就“中国绿” 城市文明展时代风尚

俯瞰地球版图,耀眼的“中国绿”勾勒出的,是一个民族走可持续发展之路的生动图景,彰显出的是一个大国深度参与全球环境治理的责任与担当。这其中,离不开像西安浐灞生态区一样孜孜于生态保护与产业发展共荣之道者的贡献。

如今的中国大地,正处处涌动生态春潮,处处澎湃着绿色发展的激情与梦想。在新中国成立70周年之际,回望生态文明建设70年中走过的漫长历程,美丽中国的新画卷徐徐展开,绿色发展理念取得丰硕成果。我们也更加坚定地相信,未来的中国,人与自然和谐发展现代化建设新格局逐步形成,天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有