logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路旅游
群众文化活动:陕西招待游客的“开席菜”
发布时间:2019-09-11 08:43:09 来源:陕西日报 作者:李向红 党韵章 华艺婕
分享到:

ab6f173f-fb2d-4444-835c-d5f187d05c41.jpg

柞水县终南山寨的民间艺人在景区表演柞水渔鼓。 陕西日报记者 李向红摄

陕西日报记者 李向红 实习生 党韵章 华艺婕

“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头,太阳圆月亮弯都在天上,男人笑女人哭都在炕上……”8月28日中午,老腔表演在西安市永兴坊陕西非遗美食文化街区的大戏台上演,吸引了来来往往的游客驻足观看。

近日,中国旅游研究院发布的《2019上半年全国文化消费数据报告》显示:80%的受访居民对本地和异地文化消费表示满意,其中对人文旅游景点、历史文化街区、博物馆等满意度较高。景区文化建设是促进旅游发展的一个重要措施,为了方便游客了解景区历史文化、民风民俗,互动性强、文化内涵丰富的群众文化活动,无疑是旅游宣传的首选形式。群众文化活动作为用来招待游客的一道“开席菜”,被“端”上了旅游的“餐桌”。

旅游与文化是双向互动的。群众文化活动不仅可以促进旅游发展,更易于形成热点,推动当地群众文化活动的丰富化,调动社会力量的广泛参与,还有利于当地民间民俗文化的市场化,带动民间手工艺产品的生产和销售,拓宽其产业化发展之路。更为重要的是,群众文化活动将丰富的文化内涵赋予了旅游景区,游客在旅游的过程中,被文化熏陶,享受的是不一样的文化体验。基于群众文化的旅游更接地气,更通民心。

暑期旅游是一年中的黄金旅游阶段,省内各大景区开展的形式多样、文化内涵丰富的群众文化活动吸引了大批游客的积极参与。8月10日晚,记者来到了太平国家森林公园音乐节的现场,在景区广场上举办的夜间纳凉文化活动中,多位民间歌手在台上尽情歌唱,带动了围观的游客,孩子们和舞台上的表演者们一起欢快地跳着草裙舞,杂技、小品、口技等各类表演轮番上场,极具特色的群众文化活动,丰富了景区的文化内涵。

“假期带父母来太平国家森林公园游玩,没想到晚上还能在景区看到文艺表演,老人家可高兴了。”来自渭南的陈先生说,“这些文化活动,让我也了解了许多平时接触不到的民俗文化,感觉这一趟我们没有白来。”

8月23日,记者来到了被誉为“终南首邑、山水画廊”的柞水县,见到了县文化馆馆长兰栋平。兰栋平介绍,为了丰富当地群众和广大游客的文化体验,柞水县文化馆积极组织并开展了各种形式的群众文化活动。县文化馆邀请文艺社团、文艺爱好者、文艺培训机构等,组织演出队伍在社区广场表演,吸引了众多当地群众和旅游者参与进来,培养了群众参与基层文化建设的积极性,提高了大家的文化素质,助推文旅融合,促进柞水旅游发展。各个景区还组织导游及相关工作人员进行陕南民歌和柞水渔鼓培训,让游客在柞水游玩时能够充分感受到当地的文化特色。

“旅游不仅仅是观看风景名胜,还要在文化的层面上对所见所闻进行文化的解读,感悟不同的风土人情。参与性强是群众文化活动的一大特点。对此,旅游景区应融合一些参与性较强的群众文化活动,例如,群众才艺交流游、非遗体验游、大合唱参与游等,把文化与旅游巧妙结合,形成‘你中有我,我中有你’的文旅商品。”兰栋平说。

群众文化活动是促进旅游发展的一种有效手段,但将群众文化活动融入旅游中不是一蹴而就的,还需要一个过程。一方面,在良好的文旅融合态势下,民众对精神文化的需求不断增加,游客越来越注重无形的商品、无形的服务和无形的文化,对外出游玩的文化品质、参与性文化活动的需求更为强烈;另一方面是文旅产品和服务供给的丰富性,特别是群众文化活动与旅游的融合度还不高,游客缺少跨区域参与群众文化活动的产品及服务。在一些机构组织的群众文化活动中,活动的目的性、导向性过强,显得急功近利,难以取得成效。有的只是为了丰富生活,导致群众文化活动思想观念过于老套,活动模式单一;有些活动甚至只是浮于表面,欠缺文化深度和内涵,因此难以满足群众的精神文化需求。只有深入基层,到群众中去了解当地实际情况,再通过精心设计,结合景区的特色和历史文化,才能做出游客真正喜闻乐见的群众文化活动。

组织开展群众文化活动要因地制宜,将群众文化活动与旅游景区的文化特色相结合。需要建设多元化的群众文化活动,加强文化队伍建设,根据时代特点,就活动的内容进行创新,为群众文化活动注入新活力。还可以通过构建多元化的群众文化活动发展模式,使活动形式多样化,让游客观看活动不会感到枯燥乏味;文化底蕴丰富化,让游客能够更加直观地、充分地了解景区文化。

责任编辑:季慧娟

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有