logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
西安浐灞生态区
发布时间:2019-09-11 08:42:09 来源:人民日报
分享到:

西安浐灞生态区

绘就城市绿色画卷,建设美丽中国样板

  

浐灞,位于陕西西安城区东部,南接秦岭北麓,北连渭河,得名于“长安八水”著名的“浐、灞”水系。西安浐灞生态区成立于2004年,是以生态命名的开发区,自成立以来,坚持生态化、国际化、产业化、城市化的发展思路,将城市发展建设与生态治理保护有机融合,建成了西北地区首个国家级生态区、国家生态文明先行示范区、国家绿色生态示范城区。

时尚生态之城

“绿水青山就是金山银山。”成立15年来,西安浐灞生态区立足生态大做绿色文章,探索出一条先治理、后发展,先生态、后产城,以河流治理带动区域发展,以新区开发支撑生态建设的绿色发展之路、创新发展之路。建成西安浐灞国家湿地公园、西安世博园等6个生态公园,累计形成水面景观1.8万余亩,浐灞两河四岸生态廊道连通、生物群落多样性融合、各类产业园区聚集建设,构成了“路成网、水成系、绿成林、业成势”的现代、时尚特色城市空间,展示了“天人长安·创意自然” ——城市与自然和谐共生的如诗画卷,打造了内陆半干旱地区生态文明建设样板,形成了美丽西安的金色名片。

现代开放之城

生态是立区之本,产业是发展基础。浐灞生态区始终遵循“生态+产业”发展思路,重点发展现代金融、会议会展、生态旅游三大支柱产业;培育扶持文化创意、生态型新兴产业、现代商贸三大主导产业;做精做细健康体育、涉外商务两大特色产业,形成了“332”现代服务业产业体系。累计落地项目130余个,引进腾讯等众多世界500强、国内300强企业。产业低碳化、融合化、集聚化效应显现,发展后劲十足,浐灞生态区正成为西安投资的“新名片”、西安东部的新中心。

国际会展之城

西安浐灞生态区是西安对外开放大通道的重要承载区,承担着打造对外开放新高地和国际人文交流新中心的重要任务。拥有西安领事馆区、欧亚经济综合园区核心区、自贸区浐灞功能区、西安金融商务区等对外开放平台,欧亚经济论坛永久会址、世界文化旅游大会永久会址落户浐灞;《驼铃传奇》《中华千古情》两台大戏成为传播丝路文化的重要载体;正在建设的西安丝路国际会展中心,将为“一带一路”沿线国家和地区提供综合性的交流、交易平台,成为国家对外开放新窗口,助推西安成为具有世界影响力的国际会展名城。开放格局,全球视野,未来可期。

作为未来城市的探索者,浐灞生态区将探索以人为本、生产生活生态完美融合的城市发展形态,以知识经济社会为构想,以网络时代为基础,以新经济形态为产业方向,建设一个现代时尚国际化的生态之城、创新之城、智慧之城、未来之城,打造美丽中国城市生态样板。

数据来源:西安浐灞生态区管理委员会

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有