logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
文化陕西 魅力无穷
发布时间:2019-09-09 08:22:09 来源:陕西日报 作者:李卫
分享到:

两千年前的西汉,陕西人张骞“凿空之旅”开启的丝绸之路构筑起东西方交往的重要通道。唐代,长安城曾是世界上第一个人口过百万的大都市。如今,“一带一路”建设改变了西部地区对外开放格局,陕西再次成为对外开放的前沿和中国走向世界的重要门户。

“一带一路”倡议提出6年来,作为古丝绸之路起点的陕西,责无旁贷地担负起历史赋予的使命,走向对外开放的前沿,以开放的胸怀和气度,勇于走出去、引进来,主动融入“一带一路”,推进丝路文化旅游交流,促进“一带一路”上的民心相通。陕西充分宣传“文化陕西”“丝绸之路起点、兵马俑的故乡”主题形象,树立“了解中国从陕西开始”的品牌,积极推进与“一带一路”沿线国家和地区的文化旅游交流合作。各类文化国际交流活动丰富多彩、形式多样,规模不断扩大,影响力日益提升,已成为弘扬丝路精神、增进国际文化交流的重要平台。一场场演出、一次次活动,如同文化的涓涓细流,最终汇聚成了“一带一路”上民心相通的河流。

“看五千年中国到陕西”。随着建设国际文化旅游中心步伐的加快和全域旅游的全面推进,陕西正吸引着越来越多的国内外游客。人们造访这个位于丝路起点、古老而时尚的西北内陆省份,领略她日新月异的无限魅力和风采。

“我们要建立多层次人文旅游交流机制,搭建更多合作发展平台,促进文化旅游深度融合,联合打造具有丝绸之路特色的文化旅游产品,促进相关各国文化旅游业的共同繁荣与发展。”陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲表示。

在“一带一路”的大背景下,陕西深刻把握时代赋予的历史机遇,乘势而上、主动作为,全方位提升对外开放水平,不断拓展开放的广度和深度。通过“一带一路”建设和文明沟通对话,陕西与世界搭建起合作交流、互动互利互赢的桥梁,正在释放出与丝路沿线各国共同发展进步的强大活力。

责任编辑:杨帆

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有