logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路文化
“新义乌人”阿马尔:用丝路文化铺设中阿友谊之桥
发布时间:2018-09-12 11:39:09 来源:新华社
分享到:

在义乌国际商贸城进口商品馆,阿马尔(右二)和客商讨论中东地区橄榄油的销售行情(9月7日摄)。

阿马尔(右)在家里和两个儿子玩耍(9月8日摄)。

今年40岁的阿马尔来自也门小城伊卜。13岁那年,阿马尔的父亲突发面瘫,是中国援外医疗队的医生用针灸治好了父亲的病。从那时起,阿马尔就梦想去中国学习,在心里埋下了一条通往遥远东方的“丝路”。

1996年,阿马尔高中毕业,以优异成绩作为也门政府公派中国的留学生来到山东大学学习汉语。两年后,他考入天津医科大学攻读本科和神经外科硕士,而后又考入浙江大学攻读医学博士学位。2009年,阿马尔参加了第二届“汉语桥”在华留学生汉语大赛,最终以总分排名第一的成绩夺得大赛“金奖”。

2013年,阿马尔来到义乌经商创业。他擅抓商机且“和气生财”,生意越做越顺,被评为义乌市首批“十佳诚信外商”。2017年,阿马尔决定回归主业当医生,被聘为义乌市稠州医院外宾门诊主治医师,许多慕名的患者都找他看病。

如今,阿马尔一家在义乌安居乐业,他的两个儿子都在当地小学读书,他以全家成为“新义乌人”而自豪。2015年底,经政府部门批准,阿马尔成立公益组织“丝路文化俱乐部”并担任CEO,目前已有“一带一路”沿线25个国家的100多名客商加入俱乐部。他经常组织大家品中国茶、过中国节、学中国文化,并邀请阿拉伯国家的朋友来义乌参加贸易展会。“我要用丝路文化铺设中国和阿拉伯国家的友谊之桥。”阿马尔说。

 

责任编辑:实习编辑 凃兴花

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有