logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路陕西
携手编织文化共兴的“丝路”纽带
发布时间:2018-09-11 12:57:09 来源:中国文化报
分享到:

原标题:携手编织文化共兴的“丝路”纽带

京剧《丝路长歌——大漠传情》亮相第五届丝绸之路国际艺术节开幕式 薛 铂 摄

丝路·巡演季《一路同心》将各国艺术送到基层 薛 铂 摄

第五届丝绸之路国际艺术节开幕式 薛 铂 摄

9月7日晚,伴随着新编京剧《丝路长歌——大漠传情》在陕西西安易俗大剧院的精彩亮相,由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化厅承办的第五届丝绸之路国际艺术节大幕正式拉开。

值此习近平主席在哈萨克斯坦提出共建丝绸之路经济带倡议5周年之际,第五届丝绸之路国际艺术节于9月7日至21日在陕西举办。丝绸之路国际艺术节是贯彻落实习近平主席提出的“一带一路”倡议的重要举措,是经党中央、国务院批准的有关“一带一路”的国家级文化艺术盛会,已成为国家“一带一路”文化工作的重要抓手和推动对外文化工作的重要平台。

  以艺术为媒

  国际交流再创新高

“孤举者难起,众行者易趋。”任何一个国家都不可能孤立于世界之外,任何一个地区的发展也都离不开交流和互鉴,协调合作是所有国家和地区的必然选择,文化交流、文明对话则是促进民心相通的必由之路。

“本届艺术节是按照中央关于加强和改进中外人文交流、推动中华文化‘走出去’的总体要求和国家‘一带一路’文化工作总体部署所开展的一项重要工作。”陕西省文化厅党组书记、厅长任宗哲表示,艺术节秉承中华文化“和平、和谐、合作”的价值理念,聚焦丝路核心、中华文化、国际元素三大主题,已纳入《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》和《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》。几年来,艺术节搭建了跨地域交流、促进民心相通的文化平台,在文明碰撞与互动中创造出各国文化共同繁荣发展的有利环境。

参与第五届丝绸之路国际艺术节各项活动的国家和地区达到118个,其中20个国家和地区以及国内11个省区市的节目将参与舞台艺术表演,总演出场次达83场。在文艺演出、美术展览、文化论坛、惠民巡演四大板块的基础上,艺术节还将举办“2018青年汉学家研修计划(西安班)”“2018国际现代艺术周”“2018儿童戏剧周”“2018数字互动娱乐文化周”及“2018丝路长安大学生艺术节”五项专题活动,这些活动将为促进中国与“一带一路”沿线及关联国家文化交融、思想交流、民心相通等发挥更加积极的作用。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”丝绸之路国际艺术节参与的国家和地区从首届的30个、第二届的62个,增长到第三届的80个、第四届的106个,再到本届的118个,国内外参与度和社会影响力不断提升。不同地域、不同民族、不同文化的人们正借助艺术节的平台,同心绘就共同发展的美好画卷。

  以合作为基

  跨区域交流走向深入

“文化兴国运兴,文化强民族强。”丝绸之路国际艺术节自2014年设立之时便永久落户陕西,每年一届的国际艺术盛宴在交流、对话的同时,诠释了文化自信,更搭建了务实合作的国际平台。

文化和旅游部对历届艺术节均给予充分肯定,认为艺术节内容丰富、组织得力、参与度广、社会反响热烈,大力弘扬了丝路精神,积极促进了丝路沿线国家的文化交流和民心相通。

为深化苏陕文化交流合作,本届艺术节期间将在西安举办“江苏文化周”。来自江苏省的舞剧《英雄玛纳斯》、杂技剧场《小桥流水人家》、音乐会《华乐苏韵》3部优秀舞台艺术作品将集中亮相,向北方人民展示历史悠久、底蕴深厚、南北荟萃的江苏文化,彰显苏陕协作文化特色。“江苏文化周”活动必将进一步密切两省在艺术创作生产、文化产业发展、艺术人才培养等方面的交流合作关系,夯实两省文化交流合作根基,为两省经济社会发展贡献文化力量。

与此同时,在“2018国际现代艺术周”举办期间,剧目展演、艺术课堂、绘画马拉松、文创邀请展四部分活动将与观众见面。来自中国、俄罗斯、意大利、波兰、哥伦比亚等10个国家和地区的艺术家将参与其中。

此外,2018今日丝绸之路国际美术邀请展于9月7日在西安开幕,来自全世界五大洲的350余位艺术家的作品分为油画、国画、雕塑、水彩、装置、影像等多种艺术门类公开展出。2018今日丝绸之路国际美术邀请展由中国美术馆馆长吴为山担任艺术总顾问,学术总主持由西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢担任。展览为世界各国艺术家提供了一个包容、宽松、创新、共赢的交流平台,通过文化传播友谊。

作为本届艺术节的重要专题活动之一,由中宣部指导、文化和旅游部主办、中外文化交流中心总协调、陕西省文化厅和陕西师范大学联合承办的“2018青年汉学家研修计划(西安班)”将为来自26个国家的38名青年汉学家提供深入学习交流的机会。汉学家们将通过知名学者主题授课、赴合作单位研修、社会实践考察等方式,围绕“一带一路”人文交流、当代中国与世界研究、中华文化传承与发展研究等主题开展研修活动。

在艺术节的平台上,不同语言、不同地域、不同年龄的“丝路人”正在“一带一路”的倡议下,缔结友谊、深入合作、聚力前行……

  以惠民为本

  打造陕西文化高地

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”作为文化大省,陕西拥有丰富的历史文化、红色文化、民俗文化、宗教文化、山水文化资源,丝绸之路国际艺术节又把丰富多彩的异域文化呈现给不断走向世界的陕西各界群众。将文化供给与群众的需求相结合,不但能更好、更高水准地开展文化惠民活动,而且有利于在文化互鉴中,让“陕西文化”这棵大树根深叶繁、果实丰硕。

惠民演出是历届艺术节的固定板块,本届艺术节期间,中外艺术家将继续携手深入基层。

由陕西省对外文化交流促进会精心策划筹备的大型惠民巡演活动——丝路·巡演季《一路同心》,将在陕西多个城市亮相。《一路同心》惠民巡演分为专场巡演、世界文化展示、世界传统艺术工作坊交流3个板块。其中,充分展示丝路沿线各国风情的专场巡演包括西安、渭南、延安、宝鸡专场及教师节活动专场,122名来自中国、美国、意大利、俄罗斯、匈牙利等国家的优秀演员陆续走进社区、高校、厂矿企业、历史文化景点,举办18场艺术交流活动。

与此同时,“2018丝路长安大学生艺术节”在2017年成功举办的基础上,今年被正式纳入第五届丝绸之路国际艺术节。本届大学生艺术节以“凝聚未来的力量”为主题,将面向陕西省高校学子(包括外国留学生)举办校园歌手巡演、大学生舞蹈作品展演、大学生绘画摄影作品展览等活动,让广大学子更广泛地参与艺术节。

艺术光彩生活,节日属于人民。本届丝绸之路国际艺术节期间,不同地域、不同民族、不同文化的艺术家齐聚古都西安,在艺术节的舞台上共唱“一路同心”的丝路长歌,真正体现“丝路艺术的盛会,民心相连的桥梁,人民群众的节日”的办节宗旨。(秦 毅)

责任编辑:实习编辑 凃兴花

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有