logo-baidu
您的位置:首页 > 观点聚焦 > 专家观点
专家:“一带一路”不是搞地缘政治联盟
发布时间:2018-09-11 10:39:09 来源:海外网
分享到:

中国论坛网研讨会现场(海外网 谢明摄)

近日,在人民日报海外网主办、中国论坛网承办的“一带一路与全球合作”研讨会上,与会专家认为“一带一路”建设不是大国争霸的工具,不是搞地缘政治联盟。

2017年底,特朗普政府的前政治顾问班农在演讲中大肆攻击“一带一路”建设,并将麦金德、斯皮克曼、马汉的地缘政治理论全都扣到中国的身上,认为中国要通过“一带一路”控制世界。中国现代国际关系研究院美国所副研究员张文宗认为,班农的思想停留在19世纪,现在如果一国还通过铁路运兵扩大军事影响力无异于天方夜谭。中国的“一带一路”倡议没有地缘政治考量,不能简单套用地缘政治理论,也与以地缘政治为基础的区域合作有着明显的不同。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志认为,事实上恰恰是其他一些国家在借机搞地缘扩张,如美国的新丝绸之路计划、日本的丝绸之路外交、印度的北南国际交通走廊和欧盟的运输走廊等。这些计划都具有鲜明的地缘政治色彩,一些明确排斥中国和俄罗斯。而共建“一带一路”是经济合作倡议,是开放包容进程,是不以意识形态划界,不搞零和游戏,任何国家只要有意愿,都可以参与其中。(中国论坛网 刘思悦)

责任编辑:实习编辑 凃兴花

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有