logo-baidu
您的位置:首页 > 丝路资讯 > 丝路文化
“一带一路”行 | 从瓷器到互联网+!印尼有点不一样!
发布时间:2018-09-11 09:30:09 来源:天津广播
分享到:

今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年。七月上旬起,天津广播电视台派出15路记者,分赴“一带一路”沿线国家,见证沿途的最新发展和其中的动人故事。

行走印度尼西亚:古老与现代交融 从瓷器到互联网+ 

津云及天津广播电视台记者 | 翟婧秋 佟蕊 崔启楠 刘楠

明代航海家郑和在十五世纪的时候七次下西洋,每次都经过印度尼西亚,这条古老的丝绸之路带给我们不少的遗迹和故事,在新丝绸之路上我们重新找到了答案。

寻找郑和足记

我们在泗水的最后一站,来到了嘎叮街2号,一座绿瓦红墙的八角亭顶的中式建筑格外醒目,这就是世界上第一座用航海家郑和的名字命名的清真寺——郑和清真寺。

竣工于2002年的郑和清真寺占地面积约3070平方米,建筑风格模仿了北京牛街清真寺,宏伟壮丽、别具一格。以绿、红、黄为主色调,既富有中国古代建筑特点,又吸收了基督教和佛教的一些装饰风格,这在当地成为了一座独具特色的穆斯林民众朝拜场所。

郑和清真寺拥有一个中国式的八角亭寺顶,屋顶设计成八角形,意含华人传统数字‘8’的谐音‘发’,象征发达兴旺吉祥。匾额上“郑和清真寺”几个大字是由中国驻印尼前大使卢树民先生书写。

烈日炎炎下,正值穆斯林的朝拜祷告时间,清真寺里传来阵阵击鼓声后,一群群穆斯林整齐地排队在清真寺前,在悠扬高昂的唱经声中虔诚地默默祷告。目前,泗水共有华人穆斯林一千多人,但平时来这里做礼拜的能达到五、六千人,大部分是其他民族的穆斯林,所以说,郑和清真寺不仅是宗教场所,也为民族融合发挥了重要作用,近年来也成为泗水市的一个知名景点。

在清真寺的右侧建有郑和浮雕头像及其挂帆宝船模型。当地华侨告诉我们,“在印尼的很多华人尊称郑和为‘三宝大人’,就是因为郑和的品德高尚、遵守教规,对不同宗教信仰者一视同仁。身为大舰海家,郑和率领舰队连续七次成功完成下西洋使命,与所到邻邦建立贸易往来。虽然郑和随行军员近3万人,但带给邻邦的却不是战争和灾难,而是丝绸、陶瓷、茶叶和药材的贸易。”

这座耗资达33亿印尼盾(约170万人民币)的清真寺得到很多当地华侨和各界人士的鼎力支持才建成,它不仅纪念郑和精神,更是鼓励当代华人学习郑和,为团结各族群及建设印尼繁荣的社会贡献自己的一份力量。

印尼国家博物馆里竟收藏这么多中国瓷器

▲独立广场

在印度尼西亚首都雅加达最著名的独立广场,中央矗立着一座高大的民族纪念碑,碑高137米,顶端是一座用35公斤黄金铸成的火炬雕塑,象征着印尼人民争取独立和自由的精神。而这座民族纪念碑已经成为雅加达城市的象征。

清真寺▲

独立广场一侧就是清真寺,外国游客只能在当地人的带领下游览,且非穆斯林只能在二楼参观。我们的导游非常善良,英语特别好,聊天中他告诉我们现在印尼的年轻人非常关注中国的发展变化,尤其是在互联网领域的飞速发展。看到我手中的手机是国产的VIVO,他显得格外兴奋,他说目前印尼年轻人当中中国智能手机的普及率越来越高,华为、VIVO、OPPO、小米这些品牌都是大家喜爱的,赶紧来合个影见证一下中国手机的拍照能力吧。

▲天津广播(ID:audiotj)记者在印度尼西亚采访

步行十五分钟就可以来到位于广场西侧的印尼国家博物馆,这里收藏了很多中国古代瓷器,记录了古代海上丝绸之路的繁荣,也见证了中国和印尼两国友好交往的历史。这座始建于1778年的印尼国家博物馆为什么收藏了这么多中国瓷器呢?这里的中国瓷器最早可以追溯到唐朝,但80%以上是明清瓷器。早在秦汉时期中国就与东南亚国家有了海上贸易往来,“海上丝绸之路”逐渐形成,见证两国文化交流和贸易往来的繁荣。由于当时的航海技术比较落后,导致沉船事故时有发生,这些来自中国的陶瓷艺术品大多是从印尼沿海的海底沉船中打捞上来的。而印尼沿海一代的古代沉船地点至少有上百处,而我们看到的这些陈列于博物馆中的中国瓷器曾在海底沉睡了近千年,这也为现代人了解和研究古代海上丝绸之路提供了丰富的史料。几百年来,遥远浩瀚的大海没有成为两国人民交往的阻碍,反而成为连接两国人民的友好纽带,是对“海内存知己,天涯若比邻”的真实诠释。

▲瓷器

走出这座历史悠久的博物馆,我们用当地人民安利了很久的手机软件Grab打了个车,也让我真正见识了这座古老而现代的城市在互联网+领域的飞速发展。Grab在客户端不仅能选择车型、乘坐人数,而且价格一目了然,十公里左右折合成人民币也就在二十块钱,这在国外算是物美价廉了。司机接单后我们可以在手机客户端随时掌握他的行驶进度,但如何与对方沟通上车地点呢?竟然可以输入中文由客户端直接翻译成印尼语给司机,这也太人性化了吧。但这一次我们的司机就在附近,却怎么也定位不到我们的具体位置,电话沟通又确实听不懂。我只好发挥主观能动性在公交车站找了一位看上去英语不错的年轻人。这位小哥不但帮我们打电话给司机,确认了具体位置,还一直站在路旁陪我们等车,直到我们安全上车离开,为印尼人民的热情点赞!

目前,在印尼不仅有Grab这样的网约车出行平台,还有Go-Jek这样的一键打摩的APP,而且两者都兼具快递、送餐等功能。你可能要问了?为什么放着便宜舒适的共享汽车不坐,而要选择摩的呢?我的感受是不仅选择的人很多,而且价格还不便宜呢!当你了解印尼尤其是雅加达这样的大城市堵车的程度时,你就知道能穿街走巷、不走寻常路的摩的对当地出行有多重要了,而且每位摩的司机都必须给乘客配备安全帽确保出行安全。而这样的两大平台也是在Uber退出印尼市场后迅速成长起来的东南亚共享出行新贵。

据说,当年两大平台的创始人Nadiem Makarim第一次在哈佛商学院遇到Anthony Tan 时,从未想到,两个好朋友很快就成为了激烈的商场竞争对手。短短几年,Go-Jek和Grab俨然成为独角兽双子星,主宰了东南亚的网约车市场,目前Go-Jek正在越南、泰国和菲律宾组建团队。而Grab在收购了Uber的东南亚业务以来开始深入共享单车和数字支付领域,明年的营收将增加一倍,有望达到20美元。

中国资本逐鹿印尼互联网+

近年来,随着印度市场逐渐被世界各国的互联网巨头纷纷占领后,谁将成为新的厮杀战场呢?目前,国际化创业者急需开拓一片与印度一样,怀有人口红利且处于互联网发展初期阶段的新兴市场图谋发展,包括BAT在内的各家将目光投向了新兴市场——印度尼西亚。

世界银行的调查数据显示,2017年,印尼人口超过 2.6亿,仅次于中国、印度、美国,居世界第四位,且人口结构相当优良,60%的人口在30岁以下。不仅人口红利大,而且互联网尤其是移动互联网发展处于初级阶段,创业团队的获客成本低。

目前,印尼移动手机保有量大概为2.85亿部,其中75%左右手机用户仍使用的是功能机,智能手机持有量在 25%左右。2018年,印尼智能手机设备用户人数将超1亿,成为全球智能手机用户人数第四多的国家,仅次于中国、印度和美国。

业内人士分析,印尼没有经历成熟互联网而直接迈向移动互联网,互联网用户约为1.3亿,渗透率51%。3G普及率 20%左右,虽然我们在印尼时每天手机上显示的都是4G信号,但其实也只有3G的速度,不少偏远地区基本上只能看到一个E在转圈圈。但印尼一直都拥有非常活跃的社交媒体用户,年轻人很乐意接受这种网络社交潮流。

互联网发展初期阶段,巨头之间的竞争并不激烈。

在印尼,人们平日交流最常用手机软件是黑莓旗下的BBM,其次才是WhatsApp、微信和Line。Twitter在印尼也非常受欢迎。不过,印尼缺少巨头型的本土科技企业,就像BAT在中国,或者西方的Facebook和Google一样,可以在整个区域内产生长远影响的企业。

互联网投资环境日益宽松。

资料显示,从1968年开始,经历了80年代经济结构和产品结构调整之后,印尼经济发展取得了一定的成就。在第一个25年长期建设计划中,印尼的国民生产总值年均增长6%,通货膨胀率控制在10%以内。1994年4月,印尼进入第二个25年长期建设计划,经济正处于起飞阶段,以油气生产、电子产品出口、旅游业为首的一二三产业迅速发展。

2013年到2014年,印尼电商市场出现了3倍增速。今年,印尼政府放开了外资对印尼电商行业直接投资,鼓励海内外电商平台在印尼公平竞争,印尼总统佐科也将电商作为其增长规划重要组成部分。

BATJ在印尼

虽然印尼的互联网发展程度不能与中国相比,但其进步速度、用户接受度的节奏却很快。我国互联网三巨头腾讯、百度、阿里巴巴包括京东也在印尼多有布局。

责任编辑:实习编辑 凃兴花

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有