logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻
一带一路·五年来:中国企业助力白俄罗斯汽车梦圆
发布时间:2018-08-27 17:42:08 来源:光明日报 作者:张翼
分享到:

“这是白俄罗斯第一个生产轿车的企业,对我们国家具有战略意义。”8月11日下午,在距离明斯克50多公里的白俄罗斯吉利汽车股份有限公司(白俄吉)一层展示大厅,总经理斯维德尔斯基·根纳吉·鲍尼斯拉沃维奇告诉记者。他的身后是中白合资工厂生产的三款汽车,簇新耀眼。

鲍尼斯拉沃维奇还有一个重要的政府职务——白俄罗斯工业部第一副部长。由此可以看出,中白合资汽车工厂是白俄罗斯极为重要的一个建设项目。“在此之前,我们国家只能生产农用车和机械矿山车。这个独立的工厂将来还会带动白俄罗斯汽车零配件及相关产业的发展。”鲍尼斯拉沃维奇表示。

白俄吉副总经理程文安介绍,公司由吉利与白俄罗斯全球第二大矿山机械企业BELAZ公司等5家企业共同投资组建,吉利占比35%,总投资3.3亿美元。2017年11月17日,工厂落成典礼举行,同期首辆白俄产GeelyAtlas(博越)正式下线,至此,白俄罗斯成功生产出第一辆自产轿车。

“工厂自动化程度非常高,技术先进,质量控制和检测都是世界先进水平。三个汽车产品可以同时生产,无缝切换。目前,合资工厂已经生产了3000辆汽车,其中2000辆销往白俄罗斯境外。预计今年产量将达到1万辆。”程文安说,“按照规划,第二期工程完成时工厂产能将达12万辆。”

“‘一带一路’倡议让我们更加紧密,可以发挥中白两国优势,扩大市场。中国汽车企业提供了大量技术支持人员;白俄罗斯提供优惠政策尽量减少工厂生产成本。在双方共同努力下,我们的第一个汽车项目一定会获得成功。”鲍尼斯拉沃维奇说。

“中白双方员工合作紧密,每天在一起共同完成任务,中方技术人员的帮助很重要。”白俄吉总工程师尼古拉说。

在汽车生产基地建设的同时,吉利就开始着手进行工厂技术人员的培训,在白俄罗斯本地招收工人和技术人员,将骨干送到中国国内工厂,分别进行3个月、6个月和9个月的集中培训。目前,已有94名白方员工到中国进行了生产技术培训,其中24名是管理干部。在工厂调试阶段,吉利又从国内派来大量技术、工艺和质量控制人员对当地新员工进行了半年的培训。

“白俄罗斯正在进行现代化建设,努力提高经济效率。中白合作不仅体现在这一个工厂上,在‘一带一路’倡议框架下,两国还有大量的合作企业。”鲍尼斯拉沃维奇指出。

“中国浙江台州有4000多家汽车零部件工厂,台州市长不久前来访,我们希望与台州合作在白俄罗斯建立相应的零部件工厂,这些产品不仅能满足本地需求,还可以销往俄罗斯等周边国家。”鲍尼斯拉沃维奇表达了心中的希望和目标。

目前,吉利在全球有四大研发中心。“如果这里的市场前景好,我们也可能会在当地设立研发中心,运用吉利全球的技术力量开发有针对性的产品。”吉利海外制造中心副总经理唐胜国告诉记者。

“未来白俄吉的产品将覆盖欧洲市场。”白俄吉广告营销部长弗拉基米尔对公司产品信心十足。

责任编辑:李潇

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有