logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻
西安爱菊:响应国家“一带一路”倡议 加强与沿线国家合作力度
发布时间:2018-08-24 08:46:08 来源:新华网 作者:冯孔
分享到:

8月21日-23日,2018年(第十届)中国小麦和面粉产业年会在陕西省西安市召开。西安爱菊粮油工业集团党委书记、董事长贾合义在接受新华网专访时表示,西安爱菊集团响应国家“一带一路”倡议走出去,统筹布局,逐步推进,已经取得一定成效,未来将继续加大走出去力度,积极迈向种植、加工、销售等为一体的国际粮商行列。

1123316927_15350146075631n

(图为西安爱菊粮油工业集团党委书记、董事长贾合义接受新华网专访 新华网冯孔摄)

响应“一带一路”倡议 加强与哈萨克斯坦合作力度

贾合义表示,近年来爱菊集团积极响应国家“一带一路”倡议,加强与“一带一路”沿线国家哈萨克斯坦的合作力度,哈萨克斯坦爱菊农产品物流加工园区项目已经举得了较大的进展。截止2017年底,爱菊集团共计在哈萨克斯坦投资1.14亿元。

贾合义说,爱菊集团先后进口哈萨克斯坦非转基因优质油脂约1万吨、优质面粉和小麦约4万吨、休闲小食品50吨,实现“中欧货运班列”首趟满载货物回程。收购哈萨克斯坦一个仓容量5万吨的粮库,占地150亩,并新建两个日处理1000吨的烘干塔。

“除此之外,我们还在哈萨克斯坦正在组建新型订单农业合作社,努力实现从选种、育种、种植、灌溉、收割、收购等一条龙运营,推广原料种植初期150万亩,长期达到500万亩,进而提升粮油原料质量,可确保粮油数量和质量安全。”贾合义说。

加强三地协同布局 为保证我国粮食供应添力

贾合义表示,爱菊集团积极践行“走出去”发展战略,现已形成“哈萨克斯坦北哈州、阿拉山口、西安”三位一体、三地互为支撑、协同发展的局面。未来集团将以哈萨克斯坦为保障基地、以阿拉山口为中转基地、以西安为集散基地,积极打造集种植、加工、仓储、物流、集散、销售为一体的良性循环全产业链,进而打造中亚海外粮仓,为保证我国粮食供应添力。

贾合义表示,在哈萨克斯坦,爱菊将积极把农产品物流加工园区打造成农业产业共赢发展平台,开展粮油、蛋、奶、牛羊肉等产品进口与贸易业务,铸就产业供应链的源头保障中心。

在阿拉山口,2017年12月31日,阿拉山口爱菊农产品物流加工园区已经投产运行。该园区功能涵盖物流、面粉初加工、油粕加工、贸易集散等为一体,位于阿拉山口综合保税区内,后续将建设油脂精炼车间、粮库等,力争成为连接哈萨克斯坦和中国各大城市的关键节点。

“同时,我们将依托于阿拉山口爱菊中转基地和西安爱菊农产品物流园区,构建全国代理商销售网络体系,筑牢‘西安——阿拉山口——北哈州’进出口通道,集聚我国优质农产品出口‘一带一路’沿线国家,积极迈向种植、加工、销售等为一体的国际粮商行列。”贾合义说。

责任编辑:李潇

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有