logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻
火焰山热,丝路游也越来越热
发布时间:2018-08-20 10:09:08 来源:陕西传媒网 作者:林晓雪 秦峰 侯燕妮 刘强 田若楠
分享到:

2013年国家主席习近平提出“一带一路”倡议,给沿线国家和地区带来新的发展契机。中国的新疆、甘肃、陕西等省份作为“一带一路”的重要节点,不等不靠、紧抓机遇,依托自身丰富的旅游资源,积极打造丝路旅游品牌,相关旅游产品越来越丰富,全国甚至世界友人对丝路旅游的关注热情越来越高,丝路沿线旅游持续升温。

霍尔果斯口岸游客数量持续升温

随着陕西日报“丝路行”采访团在新疆伊犁霍尔果斯市、阿克苏地区库车县、吐鲁番盆地星星峡一带采访时,来自北京、上海、四川、河南、陕西、山东、湖北、澳门等省份和地区的私家车在身边不时地飞驰而过,在一些服务区、加油站会碰见各种车辆排队等候,其中不少都是丝路游自驾行的游客。

丝路沿线自驾游的陕西游客的车辆

“一带一路”为旅游业发展注入动力

“新疆的旅游业发展变化真大,不但景区的软硬件建设日新月异,而且路途遥远出行难的问题也迎刃而解。我们这次从西安到乌鲁木齐,不管是乘坐飞机、火车出游,还是自驾出行,都非常方便。”谈起新疆之旅的感受,陕西籍游客刘芳乐在其中。

刘芳一行4人全是来自于陕西的游客,在已经游玩的23天时间里,刘芳他们自驾游玩了四川、云南、西藏等地以及新疆北部沿线的重点城市,准备再花一个月时间沿着南疆一带游玩。“一路自驾过来,新疆沿途的高速路、国道、省道都建设得不错,路况好且交通顺畅,让我们自驾时有‘人在画中游’的感觉。”

刘芳一行4人从陕西自驾游到新疆

如今,“一带一路”为旅游业发展注入动力,沿线各地纷纷加快创新发展步伐。同时,“旅游+互联网”“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+健康”等融合发展模式正成为旅游业发展的主要方式,新模式充分发挥了旅游业的带动性、开放性,促进形成了大旅游产业的融合发展。

“一带一路”为当地居民增收提供引擎

哈萨克族牧民阿依诺家住新疆伊犁新源县,每到夏季她就会举家在巩乃斯草原、那拉提草原放牧。她家里有300只羊、30头牛和20匹马。“这几年来疆旅游的游客特别多,我家20匹马主要用来给游客提供骑行服务。游客骑一趟大约40分钟需要花费80元,一个夏季下来光骑马这一项我就可以增加收入2万多元。”

18岁的蒙古族少女阿拉西(汉语意思为吉祥)今年通过高考成功考取了上海外国语大学,这让她的父母觉得十分欣慰。谈起女儿的学校,阿拉西的父亲狄里提十分骄傲地强调“这可是211!”为了减轻家里的负担,今年暑假,阿拉西和年仅13岁的弟弟苏力得和父母一起来到巴音布鲁克的自家草原放牧并经营一些餐饮服务。“我家养了1600多只羊,目前正是旅游旺季,许多游客来到草原上专门要品尝新鲜的羊肉和羊汤。这个夏天平均每天我们能卖五六只羊,每只羊都在10公斤左右,一公斤羊肉卖120元,靠着这项收入我的学杂费、生活费以及弟弟的学费都解决了。”说起自家红火的羊肉生意,阿拉西腼腆地笑了。

“阿拉西的父亲狄里提在草原上自家经营的烤肉摊上切新鲜的羊肉”

在217国道旁的一个瓜棚里,26岁的维吾尔族小伙依布拉英正在忙碌地给停靠路边的私家车主称西瓜、哈密瓜。一公斤西瓜3元、一公斤哈密瓜5元,瓜的价格实惠、汁多味甜,吸引了不少过路车主的购买。交谈中记者得知,依布拉英是库车人,趁着旅游旺季他开着私家车,带着媳妇阿瓦古丽,拉着瓜果从140公里外的库车来到大龙池湖边售卖。依布拉英用不大流利的汉语向记者介绍:“每次用私家车能运500公斤左右的哈密瓜和西瓜,两三天就能卖完,一趟下来能赚800元,一个月能赚一万多元,我一个夏天卖个3万多元应该不成问题。”

依布拉英家的瓜棚

“我们在乌恰巴扎开有一家酒吧,但是自从‘一带一路’倡议提出以后,我们发现旅游沿线的游客增加很多,于是这个夏天我让我姐帮忙看着酒吧生意,我们两个专门在旅游沿线道路卖新疆的新鲜瓜果,实践证明很受各地游客喜欢。明年我们准备扩大经营规模、增加经营品种,除了卖瓜果外,还要卖新疆的美味烤肉、烤馕,让游客们在旅行中不仅欣赏了美景,也能享受到新疆的美食。”谈起未来的规划,阿瓦古丽显得有些兴奋。

“一带一路”助推相关产业升级发展

现在,不仅丝路沿线省份发展旅游业的热情高涨,旅游的发展也带动了相关产业的升级发展,企业投资旅游的热情也空前高涨。目前,新疆、甘肃、陕西旅游业在“去哪儿网”销售的酒店数不胜数;在携程网、阿里旅行网上发布了各类旅游线路;在大众点评、蜂窝网上销售各类餐饮点;国际连锁酒店集团、国内快捷酒店巨头加速布局丝路沿线省份市场;家庭宾馆、乡村客栈、汽车旅馆等新业态也在蓬勃发展。

丝路沿线省份旅游业升级发展

在库车县采访时,记者偶遇了来自西安市雁塔区的游客徐小婉,目前正处于休年假期间。23天的年假她进行了精心设计:“现在互联网很发达,网上攻略很多,路线怎么走,住宿定在哪,特色小吃是什么,我都是事先在网上了解并提前预定好住宿了。这次我是自己一个人自驾出游,因为事先做了充分准备,所以边走边看很是惬意,毫无后顾之忧。”

在陕西日报“丝路行”采访中,记者发现自驾营地、温泉度假、旅游演艺、现代农庄等新业态发展逐步显现成效。随着“一带一路”建设的推进,丝路沿线旅游又一次站在转型升级的关键点。丝路沿线省份和地区正积极创新思路,不断加速丝绸之路旅游国际品牌的建设和完善。

策划:李 伟

统筹:朱 剑

审核:孙文生

采写:林晓雪 秦 峰 侯燕妮

摄影:林晓雪 刘 强 田若楠 

责任编辑:李潇

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有