logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻
商务部:1-7月“一带一路”沿线国家对华投资同比增长29.8%
发布时间:2018-08-17 10:37:08 来源:央广网 作者:高艺宁 丁飞
分享到:

8月16日上午,中国商务部外资司副司长朱冰接受记者采访时表示,1-7月,主要投资来源地对华投资势头良好。其中,东盟实际投入外资金额同比增长27.7%;“一带一路”沿线国家同比增长29.8%。

谈及1-7月全国吸收外资的主要特点,朱冰表示,新设企业势头良好,实际使用外资稳定增长。朱冰告诉记者,1-7月全国新设立外商投资企业35239家,同比增长99.1%;实际使用外资4967.1亿元人民币,同比增长2.3%(折760.7亿美元,同比增长5.5%)。7月当月全国新设立外商投资企业5648家,同比增长113.1%:实际使用外资504.2亿元人民币,同比增长14.9%(折77.5亿美元,同比增长19.3%)。

据朱冰介绍,高技术制造业持续快速增长,结构进一步优化。制造业实际使用外资1508.1亿元人民币,同比增长8.8%,占比30.4%。高技术产业实际使用外资同比增长7.5%,占比达21.5%。

同时,自贸试验区增速远超全国,西部地区保持增长态势。朱冰介绍,11个自贸试验区新设外商投资企业5186家,实际使用外资658.4亿元人民币,同比增长30%,占比达13.3%。西部地区实际使用外资319.1亿元人民币,同比增长14.5%。

“1-7月,主要投资来源地对华投资势头良好。”朱冰告诉记者,主要投资来源地中,香港地区、新加坡、日本、韩国、美国、英国、澳门地区1-7月实际投入金额同比分别增长1.5%、23.5%、30.6%、36.5%、12%、86.1%和77.4%。东盟实际投入外资金额同比增长27.7%;“一带一路”沿线国家同比增长29.8%(上述国家/地区的投资数据包括其通过自由港的投资)。

谈及下半年稳定对华投资措施,朱冰表示,下半年将继续按照党中央、国务院的决策部署,进一步深化改革开放,进一步优化营商环境,使我们国家进一步成为吸收外资的热土。

责任编辑:李潇

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有