logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻
“我们很高兴成为‘一带一路’倡议的一部分”

——访塞尔维亚总统亚历山大·武契奇

发布时间:2018-08-10 15:17:08 来源:光明日报 作者:张翼
分享到:

“塞尔维亚人民很高兴成为‘一带一路’伟大倡议的一部分。”塞尔维亚总统亚历山大·武契奇日前在贝尔格莱德接受中国媒体联合采访时说,“一带一路”是一项促进世界稳定的倡议,从精神层面和物质层面将不同的国家、文化和人民连接在一起,“我在公开场合大声说过,塞尔维亚从‘一带一路’倡议中获得了很多收益”。

武契奇告诉记者,今年上半年,塞尔维亚成为欧洲GDP增速最快的三个国家之一,“我们进行了必要的改革,我们尽力提供了更好的经济环境,并且采取了坚实的措施。但是我们真正开始在一个大型基础设施项目上取得成效,是在‘一带一路’框架下,同中国合作的结果。中国帮助塞尔维亚的基础设施和经济获得巨大发展”。“作为泛欧11号走廊的一部分,E763高速公路对于塞尔维亚意义重大,中国公司参与建设了这个项目。中国公司收购的斯梅代雷沃钢铁厂目前成为塞尔维亚第二大出口企业。中塞的合作项目带动了塞尔维亚的经济发展,为塞尔维亚人民创造了更好的生活环境。”武契奇表示,“我们在与中国的合作中看到了巨大的利益,并且希望中国也能从与塞尔维亚的合作中看到中国的利益所在。”2009年,塞尔维亚与中国建立了战略伙伴关系,成为中国在中东欧地区的第一个战略伙伴。两年前,习近平主席访问塞尔维亚期间,中塞双边关系提升为全面战略伙伴关系。

武契奇在回答记者提问时说,塞尔维亚是中国可靠的合作伙伴,塞中两国的合作在不断地深化和拓展,塞中两国之间建立了“铁杆”友谊,“我们对两国之间的战略合作伙伴关系深感自豪。这不仅仅是因为经济利益,或是对不同问题的相互理解,更是我们对彼此更加尊重的体现”。“我们对中国朋友深表感激,不论你何时何故访问塞尔维亚,你都会看到塞尔维亚人民对中国和中国人民的热爱。塞尔维亚未来会与中国开展很好的合作。”

“我们希望有更多的中国企业和中国人来到塞尔维亚,我们与中国实行了签证互免,希望来塞尔维亚旅游的中国人越来越多,也希望有更多的塞尔维亚人去中国旅行。”武契奇告诉记者,塞尔维亚对中国的出口在增加,未来不能只是基于食品和农产品的出口,也可以向中国提供其他产品,并增加与中国在体育和旅游方面的合作。

在采访过程中,武契奇两次提到愿邀请更多的中国人到塞尔维亚来旅游,塞尔维亚是一个对中国充满热情的国家。除了贝尔格莱德,武契奇还建议中国游客到塞尔维亚的诺维萨德、尼什游览,这两个城市都是塞尔维亚重要的历史中心,“我还推荐欧洲第二大河流多瑙河,其中600多公里流经塞尔维亚;你们还可以游览中世纪的教堂,它们展现了塞尔维亚的历史文化;或者在这里游览红酒庄园,去乡村旅游,景色都非常优美”。

武契奇认为,过去40年中国改革开放的成果已经卓有成效地呈现在整个世界面前。“中国关于创造更好的营商环境和经济环境的政策将给中国带来更多的投资者,而且会给中国带来更高速的经济发展。”今年是中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议5周年。5年来,这一倡议得到了世界上许多国家和地区的积极响应。“我们期待看到‘一带一路’倡议的大力推进。这不仅仅是为了塞尔维亚或者中国,而且是为了全世界。”武契奇最后表示,塞尔维亚将尽自己所能继续做中国“一带一路”倡议的合作伙伴,并尽力完善双方在“一带一路”相关领域的合作。

责任编辑:李潇

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有