logo-baidu
您的位置:首页 > 观点聚焦 > 丝路视角
“一带一路”建设将外商目光引向中国西部
发布时间:2018-05-29 08:15:05 来源:新华网 作者:耿鹏宇、赵宇飞
分享到:

“中国西部地区是‘一带一路’的重点区域,也是当今中国最具发展潜力的区域。”意大利驻重庆总领事菲利波·尼科西亚在此间举行第二十一届西洽会上说,意大利将鼓励更多的企业到中国西部投资,共享“一带一路”机遇。

5月25日至28日,第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)在重庆举行。来自中国的13个省份以及67个国家(地区)的2000多家跨国公司、7300多家企业(机构)参会,其中包括291家世界500强企业。

本届西洽会期间,意大利驻重庆总领事馆携3家意大利企业和2家机构参会,将意大利的装备制造、红酒、皮质包具等特色产业向中国西部各省份推介,寻求投资机遇。

重庆川仪安萨尔多布瑞达轨道交通设备有限公司成立于2014年9月,由意大利安萨尔多布瑞达公司和重庆川仪自动化股份有限公司联合投资组建,主要从事牵引及控制设备的设计、生产和销售。

公司总经理艾尔玛诺·维塔利说,选择在重庆投资建厂,除了考虑到当地制造业发达、土地价格低、政策优惠等因素,更看中的是中国西部地区的发展潜力。目前,公司已经和中国西部的四川、广西等省份的企业都建立了合作关系。

中国的对外开放始于东部沿海,占国土面积三分之二的西部地区曾被认为是中国对外开放的“末梢”。物流、口岸等投资环境短板,让中国西部成为外商眼中的投资高风险地区。

“如今,一切都变得不一样了。”日本驻重庆总领事小松道彦说,以前考虑到地理位置、物流、口岸基础设施等因素,大部分外企都会选择北京、上海、广州等东部城市投资建厂。而随着中国西部地区基础设施的不断完善,尤其是“一带一路”倡议的提出,让越来越多的外商看到了中国西部开放的机遇。

以重庆为例,通过开通直达德国杜伊斯堡的中欧班列,重庆和周边省市的产品可借此直达欧洲,欧洲各国的货物也沿该通道直接进入中国西部市场。现在,深居内陆的重庆拥有水、陆、空三个国家级枢纽,四个一类口岸和三个保税区,已成为“一带一路”和长江经济带的联结点。

与此同时,与重庆同处中国西部的西安、成都、贵阳等地也正在积极融入“一带一路”,建设中国内陆地区的开放高地,吸引着越来越多的外商将目光投向这片区域。

“匈牙利企业非常希望走进中国西部,与中国企业加强基础设施建设、科技、环保等领域的合作。”匈牙利贸易文化中心主任费里·弗洛普说,匈牙利是欧洲最早参与“一带一路”倡议的国家之一,多条中欧班列的开通运营让匈牙利和中国西部地区的经贸、文化交往更加便捷。

数据显示,重庆市实际利用外资已连续7年突破100亿美元,世界500强落户超过280家;2017年进出口贸易总额4508.25亿元,同比增长8.9%。

事实上,不只是重庆,陕西、四川等越来越多的西部省份正在成为外商投资的“热土”。陕西省2017全年新批外商投资企业203家,同比增长75%,合同利用外资100.29亿美元,同比增幅高达116.46%。四川省2017年新设外资企业579家,同比增长74.92%,外商投资总额达881.8亿美元,同比增长15.6%。

“未来,中国西部地区将继续提升基础设施水平,补齐人才短板,积极开展吸引外资方面的政策创新,为外商的投资、发展营造良好的氛围和环境。”重庆市商务委员会主任张智奎说。

责任编辑:梅傲雪

(原标题:“一带一路”建设将外商目光引向中国西部)

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有