logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻
“一带一路”国际医学教育联盟在沈阳成立
发布时间:2018-05-29 08:15:05 来源:光明日报 作者:刘勇
分享到:

5月26日-28日,“一带一路”国际医学教育联盟成立大会在位于辽宁省沈阳市的中国医科大学科学召开。

“一带一路”国际医学教育联盟由中国医科大学召集,由中国、乌克兰、吉尔吉斯斯坦共和国、爱沙尼亚、阿塞拜疆、巴基斯坦、菲律宾等十五个国家的医学教育机构共同发起倡议的国际医学教育联盟组织。联盟将本着自愿、平等、合作、发展的原则,在联盟成员之间建立起长期互惠互利的合作关系,充分共享联盟成员单位的资源、知识和经验,以跨学科的方式合作开展短期和长期医疗卫生的人才培养、学科建设、科技创新和社会服务。同时鼓励联盟成员之间建立长期战略合作关系,提升各联盟成员的教育、培训、科研及社会服务的质量与声誉,实现联盟的可持续发展。通过联盟的一系列活动,推动联盟成员积极合作、探索共同解决全球医疗卫生教育中出现的新问题、满足新需求。该联盟将成为推动“一带一路”沿线国家医学教育高质量发展,推动全球医疗教育快速发展以及医疗卫生快速发展的积极力量。

启动仪式上,来自15个国家的49所医学教育机构共同签署了合作框架协议,并共同发起“沈阳宣言”。“沈阳宣言”提出:提倡和睦相处追求美好生活、提倡教育为本培养未来人才、提倡救死扶伤推崇医德高尚、倡议人文交流多元合作共赢。

会议期间,各位专家以主题报告、演讲及圆桌对话等各种形式分享了各国医学教育、全球健康等领域的研究成果和发展状况。来自菲律宾大学马尼拉分校校长、自然科学和技术院院士Carmencita D. Padilla教授以“改革医学教育,以适应本国和全球的需要”为题及吉尔吉斯斯坦国际大学校长、医学科学院院士Asylbek Aidaraliev教授以“吉尔吉斯斯坦国际大学的国际化进程”为题进行了主旨演讲。

“一带一路”国际医学教育联盟第一届理事会理事长单位代表、中国医科大学校长闻德亮表示,期待日后联盟不断壮大,并在人才培养、科学研究、社会服务、合作办学、定向招生、建立海外学院、建立临床医院联盟等各方面实现资源共享、项目共享。

此次大会吸引了150余名国内外高校代表、专家及学者参加。(光明融媒体记者 刘勇)

相关阅读:

沈阳举办第三届“一带一路”税收政策宣讲活动

责任编辑:袁梦初

(原标题:“一带一路”国际医学教育联盟在沈阳成立)

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有