logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻
外交部:拉美和加勒比地区也已成"一带一路"重要参与方
发布时间:2018-05-17 08:21:05 来源:中国网 作者:欧阳啸鸿
分享到:

原标题:外交部:拉美和加勒比地区也已成"一带一路"重要参与方

据外交部网站消息,外交部发言人陆慷在今日例行记者会上表示,中国和特立尼达和多巴哥政府昨天签署了共建“一带一路”合作文件,这是中国和加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。

有记者问:昨天,中国同特立尼达和多巴哥签署了《共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。请问这是不是中国同加勒比地区国家签署的首份“一带一路”合作文件?

陆慷表示,中国和特立尼达和多巴哥政府昨天签署了共建“一带一路”合作文件,这是中国和加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。中方愿将“一带一路”倡议同特多政府发展战略对接,以共商共建共享为原则,加强政策协调,推进基础设施建设、能源、金融、农业等广泛领域的务实合作,更好造福两国和两国人民。大家也看到,拉美和加勒比地区也已经成为“一带一路”建设重要参与方。昨天,特多总理罗利也指出,特多愿积极参与“一带一路”倡议,助力拉丁美洲同中国特别是加勒比地区同中国关系的发展。

陆慷指出,正如习近平总书记昨天在主持召开中央外事工作委员会第一次会议时所强调的,几年来,“一带一路”建设从理念到行动,发展成为实实在在的国际合作,取得了令人瞩目的成就。事实上大家也注意到,越来越多的国际人士、国际组织和国家高度认同并积极响应和参与“一带一路”建设。比如,这两天,博鳌亚洲论坛理事长潘基文表示,要充分借助中方“一带一路”倡议,推动亚洲实现更好发展。最近访华的巴西外长努内斯也表示,巴方正在积极研究“一带一路”倡议对接本国发展战略,他认为这是互利共赢的好事。昨天,中方还与阿曼签署了共建“一带一路”谅解备忘录。

陆慷强调,今后,中方将继续扩大对外开放,加强同各国的沟通、协商、合作,推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远,让世界共享“一带一路”倡议的机会和成果。 

责任编辑:梅傲雪

(原标题:外交部:拉美和加勒比地区也已成)

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有