logo-baidu
您的位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻
中亚国家经济搭上“一带一路”快车
发布时间:2018-05-17 08:19:05 来源:经济日报
分享到:

中亚5国中,有4个国家为上合组织成员国。近年来,中亚国家对内深化改革,改善营商环境,重视基础设施建设和固定资产投资;对外加强合作,重视发展与中国等主要国家的经贸往来,与中国的发展战略进行对接,积极主动融入“一带一路”建设,各国经济均保持较好发展态势。据世界银行的预测,今年哈萨克斯坦的国内生产总值增长率将为2.6%,吉尔吉斯斯坦为4.2%,塔吉克斯坦为5%,乌兹别克斯坦为5.6%,土库曼斯坦为6.3%。2019年和2020年中亚国家的国内生产总值将保持在同一水平。

宏观政策得当 营商环境改善

发展经济,改善民生,是中亚各国当前的施政重点。中亚国家制定的国家发展战略,均把经济发展放在优先位置。塔吉克斯坦议会2016年12月通过的《2030年国家发展战略》,强调要“确保能源独立、走出交通困境、保障粮食安全”,目标是提高资源及国家财富的使用效率、多样化和竞争力,致力于建立节约型经济、改善农民获得融资的条件、提高农业部门的工业化水平、发展旅游业、加强地区间合作、保障各地区发展平衡等。哈萨克斯坦总统去年发表国情咨文,提出加速推进经济现代化进程,进行社会革新。在产业化路线图框架下,哈投资21.5亿美元,催生了稀土金属业、铁路机械制造、太阳能等一批新兴产业,开发出了500多种之前哈不能自行生产的产品,如货车和载人车厢、电力机车、变压器、X光设备、LED照明灯等。乌兹别克斯坦总统签署的《2017-2021年国家在五个优先领域的发展战略》,提出实施经济新政,新建经济特区。吉尔吉斯斯坦确定的2040年长期发展战略,指出未来经济发展规划将锁定五个优先领域,即纺织和针织工业、农产品加工业、IT产业、能源领域以及旅游业。

去年,中亚国家为改善投资环境,在社会经济领域实施了多项改革措施,得到了国际社会的普遍认可。改革措施主要涉及简化企业成立手续、保护中小股东权益、依法登记私有财产、确保合同执行力度、减少行政审批手续、提高政务信息透明度、完善司法诉讼程序、提供税费减免优惠、加大金融扶植力度、提高最低工资标准等方面。如,哈萨克斯坦投资和发展部出台的改善投资环境详细计划包括:对国家参股股份制公司实施企业管理,提升投资环境吸引力,扩大投资商使用国际商务仲裁的渠道,对服务、商品和劳动力实行国内支持,发展公私合营,保护知识产权,加强企业责任管理,方便投资商对土地资源信息的了解,实施贸易政策自由化,减小投资商承受的行政干预和腐败成本,改善投资税收和关税机制,减少国家对经济的干预等。中亚国家的上述改革措施取得了良好效果,得到了世界银行等国际组织的认可。世行将乌兹别克斯坦位列营商环境改革成效显著国家前10名。世行的最新营商环境报告显示,哈萨克斯坦位列第36名,乌兹别克斯坦第74名,吉尔吉斯斯坦位列第77名,塔吉克斯坦位列第123名。

为发展经济,中亚国家还注重固定资产投资。去年,哈萨克斯坦固定资产投资总额达8.7493万亿坚戈,同比增长5.5%,投向的主要行业为采矿及采石业、运输和仓储业。吉尔吉斯斯坦固定资产投资去年增长4.1%,72%的资产投向采矿设施建设、水电气及运输服务和住房建设。塔吉克斯坦去年固定资产投资增长6%。乌兹别克斯坦去年固定资产投资60.1亿苏姆,同比增长7.1%,投向的部门包括矿业、住房建设、制造业、供电和输气、运输和仓储。土库曼斯坦经济增长在很大程度上是由固定资产投资拉动的,虽增速不高但外国投资占比达到了16.9%。

积极参与“一带一路”建设

中亚国家是共建“一带一路”的重要伙伴,中国首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议就是在中亚。中亚各国赞同中国提出的“一带一路”倡议,认为这是搭乘“中国快车”的难得机遇。目前,中亚五国参与“一带一路”建设的积极性不断提高,与中国的合作被已纳入各自的国家战略框架中。

2013年9月,习近平主席访问哈萨克斯坦,在纳扎尔巴耶夫大学提出共建“丝绸之路经济带”倡议,哈方给予积极响应。双方已就加强“一带一路”建设与“光明之路”新经济政策对接合作达成重要共识,将本着开放、透明的原则,深化贸易、投资和产能合作,加强互联互通,开展生产加工、商贸物流、现代农业、文化旅游、基础设施建设等多个领域的互利合作。2016年9月,中国发改委同哈国民经济部共同签署《“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》。哈总统纳扎尔巴耶夫在2017年国情咨文中特别指出,要有效落实同中国的生产投资合作计划,加强同“丝绸之路经济带”的对接。

哈政府希望搭乘“一带一路”快车,改变依赖石油和自然资源的发展模式,改善铁路和公路基础设施,扩大物流行业发展,帮助哈萨克斯坦从中等收入国家转型成为高收入国家。哈政府制定的《2018年投资指南》指出:“哈希望参与‘一带一路’建设,在未来5年内能够创造2万个就业岗位、改善基础设施。”中国是哈萨克斯坦的主要贸易伙伴,为哈萨克斯坦第二大出口市场和第二大进口来源地。中国庞大的消费市场、充裕的资金供应,是哈构建新经济发展模式不可或缺的外部要素。目前,中哈已达成了51个产能合作项目的意向,总投资到265亿美元,即将和已经启动的项目有12个,涉及金额40亿美元,其中包括轻轨项目、地铁扩建、巴甫洛达尔电解铝厂、中石油大口径钢管厂等项目。中哈围绕共建“一带一路”积极合作,已进入深度融合、相互促进的新阶段,正朝着共同打造中哈利益共同体和命运共同体的目标迈进。

乌兹别克斯坦是丝绸之路经济带上的重要国家。2013年9月,习近平主席访问中亚期间,提出共同建设丝绸之路经济带的倡议,得到包括乌兹别克斯坦在内的国际社会广泛支持和积极响应,乌社会各界对此高度评价,认为该倡议着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,是中国为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。乌总统米尔济约耶夫表示,将以“一带一路”建设为契机,深化乌中两国在基础设施、投资、经贸、产能、工业园区、水利等领域的合作。去年北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国进出口银行与乌方签署了电网升级改装、燃煤电站、煤矿改造等项目贷款协议,丝路基金与乌对外经济银行签署了合作协议。随着中乌全面战略伙伴关系的确立,双方将一道把握历史机遇,推动两国各领域合作在共建丝绸之路经济带框架内向更高水平、更广空间迈进。

设施联通是是中亚多国的共同关切,也是“一带一路”建设的重要内容。吉尔吉斯斯坦政府纲领提出要“努力修复和养护公路、发展国际运输走廊和扩大国内公路网”。土库曼斯坦为把本国打造成为国际交通运输枢纽,近年来制定了相关战略规划,还实施了一批交通基础设施建设项目。塔吉克斯坦国家发展战略将国家由交通孤岛转变为过境运输走廊作为实现战略的主要行动。“一带一路”倡议为中亚国家发展公路、铁路等交通设施提供了机会,中亚国家借助中国的资金、技术开始更多地利用水力、风能和太阳能等清洁能源发电,改善地区生态环境,这有利于促进地区局势稳定,实现经济繁荣发展。

中亚国家将其发展战略与我国对接,积极参与“一带一路”建设,得到了当地和国际舆论的点赞。哈萨克斯坦总统战略研究所副所长库什卡巴耶夫表示:“哈政府计划改善国内和跨境交通基础设施,‘一带一路’倡议在中亚地区的主要目标是加强中国和中亚地区的互联互通,两者有着相似的目标。”美国卡内基国际和平研究院高级研究员斯特隆斯基认为,中亚各国领导人热烈欢迎“一带一路”倡议,希望能推动地区经济发展,增强社会稳定,并带来后续投资。俄罗斯学者莫尔德维诺娃评价说,“中国的倡议与中亚国家产生了共鸣。北京有兴趣投资和扩大其经济影响力,而该地区国家需要外部投资和发展自己的基础设施。共同的利益决定了中亚国家和中国之间高水平的合作。”

对华经贸投资合作持续升温

随着中亚国家积极主动融入“一带一路”建设,双方进一步发挥互补优势,释放合作潜能,中亚各国与中国的经贸投资合作持续升温,对中国贸易和市场的依赖程度不断上升,中国在中亚国家的经贸伙伴排序上稳步提高。

哈萨克斯坦视中国为最主要的贸易和投资伙伴之一。由于地理位置的关系,哈是“丝绸之路经济带”的主要过境国。统计显示,2017年,中哈双边贸易额为180亿美元,比上年增长37.4%,中国成为哈第二大贸易伙伴。哈自中国进口的主要商品为机电产品、贱金属及其制品和化工产品,合计约占哈自中国进口总额的60%以上。哈对中国出口的主要商品分别是贱金属及制品、矿产品和化工产品,这占哈对中国出口总额的80%以上。同时,哈对华出口商品品种不断增多,面粉、植物油、肉类、蜂蜜等优质农产品已经走上中国普通百姓的餐桌。在投资方面,截至去年底,中国累计对哈投资存量超过430亿美元,各类贷款超过500亿美元,签订各类工程承包合同约270亿美元,在哈各类中资企业超过1500家。截至目前,中国累计自哈进口原油超过1亿吨,每年经哈过境的中欧班列超过1500列。

目前,中乌关系处于历史最好时期,政治互信、互利合作、战略协调全面推进,各领域务实合作不断取得丰硕成果。中国是乌第二大贸易伙伴国、第一大投资来源国、第一大棉花出口目的地国、第一大电信设备和土壤改良设备供应国。去年中乌双边贸易额约40亿美元,比上年增长15%,占乌外贸总额近五分之一。在投资方面,中国已连续多年蝉联乌第一大投资来源国,累积对乌各类投资总额超过78亿美元。去年,乌总统访华期间,双方就基础设施、投资、产能、水利、工业园区和地方合作达成广泛共识,签署了105份文件,涉及金额大230亿美元。中乌鹏盛工业园所产陶瓷产品、卫浴洁具已出口哈、塔、吉等中亚邻国,所产阀门、水龙头进入俄罗斯及其他欧洲国家市场。中乌首个油气上游合作项目,卡拉库利区块气田开发地面工程于去年建设开工并实现一期工程按期通气,二期、三期工程即将投产。

中国连续多年成为土库曼斯坦第一大贸易伙伴国。在“一带一路”框架下,中土双方共同研究制定关于扩大经济伙伴关系的合作规划,深挖贸易合作潜力,以发挥两国经济互补优势,确定优先合作领域,提升贸易投资便利化水平。同时,两国还加强设施联通,促贸易便利化,优化贸易结构,带动机电设备等高新技术产品贸易发展。去年,土与中国双边货物贸易额约70亿美元,保持较快速度增长。中土两国政府积极推动投资和项目合作,鼓励双方企业积极探讨能源、交通基础设施、通信、化工和纺织等领域的投资和经济技术合作。中国-中亚天然气管道已建成A、B、C三线,从2009年底开通以来已累计对华供气超1700亿立方米。中土双方还在铁路基础设施、信息技术设备、市政建设等非资源领域合作,并取得显著成效。

中国是吉尔吉斯斯坦最大贸易伙伴、第一大进口来源国和第一大投资来源国。2017年中吉双边货物贸易总额约达56亿美元,占吉进出口总额的27%。吉尔吉斯斯坦2017年通过改善投资政策、项目推介,积极吸引中国投资,取得明显的成效。中国企业对吉投资领域主要集中在能源、橡胶、塑料制造和非金属矿产的生产、地质勘探类和矿产品开采。去年,中国路桥集团与吉国家铁路公司签约从事铁路、公路、隧道、机场建设以及其他基础设施建设。

加强对华友好关系是塔吉克斯坦政府的外交优先方向之一,两国间已签署近200份双边文件。中国是塔数一数二的贸易伙伴,塔希望扩大塔农产品出口,力争2020年前使双边贸易额达到30亿美元。中国对塔出口主要商品有机械设备、纺织品、电机电器、鞋类、车辆及零配件等,自塔进口主要商品有矿砂矿渣、生皮及皮革、蚕丝、棉花、食用水果及坚果等。塔方还正在研究建立中塔自贸区的可能性,吸引更多的中国企业赴塔投资。

相关新闻:

“一带一路”海外贸易合作·中亚交流峰会在连召开

“一带一路”倡议红利凸显 促进亚洲区域经济一体化

责任编辑:梅傲雪

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有