logo-baidu
您的位置:首页 > 观点聚焦 > 丝路视角
我国企业对“一带一路”沿线国家投资稳步增长
发布时间:2018-05-04 08:05:05 来源:中国经济时报 作者:王小霞
分享到:

日前,第四届中国“一带一路”投资与安全高层论坛暨《中国“一带一路”投资安全蓝皮书(2018)》(以下简称“蓝皮书”)在京举行发布会。

蓝皮书指出,我国企业对“一带一路”沿线国家投资稳步增长。“一带一路”是新时期我国对外开放的重大战略举措,预示着我国从全球化的追随者向倡导者、从国际规则的遵循者向制定者的根本转变。我国企业今年加快了走出去的步伐,正在逐步扩大对“一带一路”沿线国家的投资。

2017年,我国对“一带一路”沿线国家投资降幅较去年同期收窄,中国—中南半岛、中蒙俄及中巴经济走廊方向成投资重点。2017年1-10月,我国企业共对“一带一路”沿线的58个国家进行了非金融类直接投资111.8亿美元,同比下降7.4%,降幅较去年同期减少了1个百分点,占同期我国对外投资总额的13%,较去年提高了4.7个百分点。投资主要流向新加坡、马来西亚、老挝、印尼、巴基斯坦、俄罗斯、越南等国家和地区,东南亚地区仍是我国在“一带一路”沿线投资流向重点。

蓝皮书是“一带一路”智库合作联盟、北京第二外国语学院联袂打造的智库年度产品。2018年蓝皮书重点关注“一带一路”投资安全现状、投资风险评估以及文化差异、气候变化对投资安全影响等议题,专门分析了旅游投资、企业并购、跨境基础设施建设、企业税务、突发事件舆情应对、北极航道、政府违约等领域安全风险及应对建议,提出了大量对策建议。

蓝皮书认为,“一带一路”地缘经济趋势正在改变企业投资环境。主导世界空间格局演变的因素已由过去的地理环境、地缘政治逐步过渡到人文环境、地缘经济,国家间相互交往过程中所考虑的主要因素也由原来的军事安全转变为经济发展。

中国“一带一路”投资安全发展报告从中国企业面向“一带一路”国家对外投资角度出发,对于其可能面临的安全影响因素,构建了含投资经济安全、金融安全、政治安全、社会安全四大指标、32个子指标的模型,定性定量结合,并将定性分析量化,根据具体指标采纳相应的国际权威分析机构的打分/评级结果,提升数据来源的准确性、权威性,最终以“投资安全指数”作为综合衡量中国企业“走出去”对外投资所面临的安全参考。蓝皮书还提出面向“一带一路”沿线国家的对外投资可因势利导、因地制宜,根据国家投资安全水平的不同,适当调整投资决策。

当前,我国走出去企业面临的安全风险具有综合性、复杂性、多变性和长期性,需要综合评估,合力应对。既要考虑海外投资过程中的经济、经营上的商业风险,更要看到因地缘政治经济环境变化所引发的投资地区国内政治、国际关系以及各种突发事件所带来的安全风险,以及当地法律、文化、社会等对生产经营的包容性等。全面掌握“一带一路”沿线的国别动态,客观评估其综合发展环境,不仅有助于中国企业更好地主动“嵌入”地方环境,更有利于国家进行投资决策和风险防控。

此次蓝皮书研究发现,“一带一路”投资安全指数普遍提升。在“一带一路”资金融通、设施联通、贸易畅通的推进过程中,中低收入国家将是接受相关基金、银行等金融信贷的主要国家。

“我国需要在严控不同地区投资风险的基础上,优化在‘一带一路’沿线国家的投资布局。”蓝皮书建议:首先,要因地制宜,根据国家风险水平和区位优势的不同适当区别对待;其次,加强在“一带一路”沿线国家的境外经贸合作区建设,使其成为构建区域生产网络的承接平台;再次,要通过多种手段创新融资方式和扩大跨国企业融资渠道,提供高质量的项目资金支持。

蓝皮书提出,“一带一路”投资与安全必须始终持续重视关注相关国家发展动态,例如未来伊拉克重建、阿拉伯之春后的西亚、北非相关国家的重建及发展进程,并与相关国家深入开展合作。同时,蓝皮书还从国别角度、对重点国家进行了分析研判,对我与中东欧国家、塔吉克斯坦、沙特、泰国以及中白工业园等投资贸易环境进行了深入探讨。蓝皮书从经济角度指出企业走出去加强合作空间较大的23个国家,这些国家与我国双边贸易额维持持续增长态势,如越南、伊拉克、巴基斯坦、泰国、孟加拉国、黎巴嫩、埃及等国。在受全球经济外部性影响的情势下,加强与沿线各国贸易的合作深度与合作力度有着较大的空间。

责任编辑:梅傲雪

(原标题:我国企业对“一带一路”沿线国家投资稳步增长)

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有