logo-baidu
您的位置:首页 > 观点聚焦 > 丝路视角
王绣代表:借“一带一路”让河洛文化走出去
发布时间:2018-03-13 08:06:03 来源:经济日报-中国经济网 作者:夏先清
分享到:

经济日报-中国经济网北京3月10日讯(记者 夏先清 专栏)“河洛文化是以河南洛阳为中心的黄河与洛河交汇地区的物质文化与精神文化的总和,是中原文化和中华民族传统文化的核心内容之一。”全国人大代表、河南省洛阳市文联副主席王绣建议,加大支持力度,组织一批有影响力的著名作家、艺术家和文化名人,深入研究发掘,做好河洛文化的整理、传承、创新和弘扬工作。

河洛文化以文物考古、唐三彩、书画技艺、牡丹文化等为代表,是在与周边国家和地区数千年贸易和文化交流中形成的,在“一带一路”相关国家具有深厚的历史基础和广泛的影响力。“无论是文学艺术、哲学思想,还是建筑工艺、民俗风情,河洛文化蕴含的包容、合作、求同存异的思想,可以增进‘一带一路’相关国家和地区民众的友谊,进而推动经济合作。”王绣代表认为,有计划、有步骤地安排河洛文化界具有代表性的艺术家及艺术作品,到“一带一路”相关国家和地区开展交流,以艺术家的个人影响力、文学艺术成就和学术成果,与相关国家的文化与文学界开展对口交流、交往,增进友谊、促进发展。

王绣代表还建议,支持洛阳建设国际文化旅游名城,在洛阳举办高水平的文化论坛、展会、展演活动,促进洛阳文化、文物、旅游产业发展。

责任编辑:袁梦初

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有