图说“一带一路”-千年丝路情未了

简介:新华社西安5月10日电 张骞没想到,他的西行不仅仅影响了个人与家国的命运,更在此后的2100多年中,改变着中西方交融的图景。 张骞的两次西域之行,激活了中国与亚欧大陆的商贸往来,跨越两千年历史的陆上“丝绸之路”就此开启。 文化学者肖云儒说:“张骞最大的意义就在于通过友谊联合各国,用和平的、文化的、经济的方式解决国与国之间的关系。” 张骞使西,曾访问过乌孙、康居、月氏等地,中国的丝绸、瓷器、纸张、冶炼、坎儿井技术等沿着丝路向西传播,同时也吸收了西域文明,如天文学、历法、乐舞、工艺品等。现在出现在人们生活中的葡萄、石榴、苜蓿、胡桃等,都是沿着这条古丝绸之路从西方来到东方的。 古丝绸之路,将几十个国家串成一条璀璨的“珍珠项链”,实现了东西方物质文明和精神智慧的大融合。“一带一路”倡议使沿线国家经济合作的规模和水平不断提高。 2016年,“一带一路”沿线国家对外贸易总额超过7万亿美元。中国已与“一带一路”沿线国家建立了300多个文化合作关系。西北大学教授王建新,近二十年来,带领他的考古团队在西天山的空白地带,揭开了数百处古代文化遗迹之谜,迄今规模最大的康居贵族墓被发掘,建起了中国的“丝路考古话语体系”。 王建新说:“‘一带一路’建设文化先行,民心相通是关键。研究丝绸之路沿线国家的历史、文化传统,考古是不可缺少的。” 肖云儒说:“丝路上大文化的交汇,从古至今是被民间认可的。走近丝路,才知道丝路的千年情未了,‘一带一路’倡议,是有非常深厚的民族文化的基础,而这个民族文化的源头,可以说是张骞开启的。”(采写记者:陈昌奇 蔺 娟 杨一苗 姚竣译)

西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有