logo-baidu
您的位置:首页 > 观点 > 活动会议
把目光投向妇女,就能找到好的答案

2016年二十国集团妇女会议闭幕 通过会议公报

发布时间:2016-05-27 14:31:05
分享到:

微信截图_20160527143532

5月26日,2016年二十国集团妇女会议(W20)在西安闭幕。 樊文军/摄

中国妇女报·中华女性网记者张园园/吴苏锦/党柏峰 发自西安 5月26日,2016年二十国集团妇女会议(W20)在西安闭幕。国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩致辞,全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷主持闭幕式。

正如宋秀岩在致辞中所说,本届会议内容丰富,成果丰硕。与会各方集众力、聚众智,为进一步落实二十国集团领导人峰会宣言、推动妇女充分参与经济和性别包容发展献言献策,谋求共同行动。“本次会议不仅将推动妇女进一步在世界经济中发挥影响和作用,为创新、活力、联动、包容的世界经济注入新的活力和动能,而且将在与会者中架起了解、友谊、团结的桥梁,推动交流合作向纵深发展。”宋秀岩简明扼要地指出了本次会议的意义所在。

在3天的会议期间,包括中国在内的二十国集团16个成员、7个嘉宾国、4个相关国际组织的近200名政界、工商界和学术界代表,围绕“平等参与 创新发展”主题,就“全球经济治理中的性别视角”“妇女就业创业及社会保障”“数字经济中的女性力量”及“联动创新的女性网络”四个分议题展开了深入讨论。会议明确,需进一步加强全球经济治理中的性别视角,要提供支持和保障以充分释放妇女创业就业潜能,要重视数字经济中的女性潜能和作用,并倡导建立联动创新的女性网络为合作共赢提供支撑。

会议通过了《二十国集团妇女会议公报》(以下简称《公报》)。

世界经济正在发生深刻复杂的变化,如何寻求更多全球经济增长的动力?

把目光投向妇女,就能找到好的答案。

《公报》指出:“在经济发展进程中,妇女的经济参与及贡献远低于其潜力,妇女也未能充分实现其在全球经济治理体系中的代表性和话语权。”

《公报》的诞生,则让妇女充分参与经济和社会事务,促进妇女经济赋权这一问题的答案有了更加清晰的方向。

《公报》重申,“性别包容和性别平等是强劲、可持续和平衡增长必不可少的要素”,并就妇女参与全球经济治理、创业就业和社会保障、参与数字经济、建立女性网络等议题提出对策建议,包括促进妇女的经济赋权和经济参与,努力将性别视角纳入G20所有活动,将性别主流化纳入宏观经济政策,在经济治理中纳入性别视角;缩小男女薪酬待遇差距,改善工作条件和福利,促进工作与家庭的平衡,完善社会保障体系,以提高妇女劳动参与率。

《公报》由来自多个国家的执委经过反复磋商、多次修改最终形成。全国妇联妇女研究所副所长杜洁与其他出席W20会议的代表们一起参与了《公报》的磋商。在短短两天的时间里,各国代表们夜以继日地工作,深入探讨全球经济治理中的性别平等和妇女发展议题,畅所欲言、深入交流、求同存异,达成共识,整个磋商过程充满了民主和参与的浓厚氛围。

杜洁认为,此次中国作为二十国集团妇女会议的主办国,在《公报》的诞生中发挥了主导作用,也更彰显了中国推进性别平等、推动妇女经济赋权的决心。作为具体承办2016年二十国集团妇女会议(W20)的全国妇联,在会议《公报》的酝酿、成形、讨论完善、通过等各个环节,做了大量细致和深入的工作,很好地发挥了协调和引领的作用,得到了代表们的好评。

在杜洁看来,这份凝聚了多国政界、工商界和学术界对于妇女参与经济问题的思考和智慧的《公报》有很多亮点:

在内容上,和去年土耳其举办的首届W20会议所形成的《公报》相比,2016年的《公报》更加紧密地结合了全球经济发展的现状,深化了对相关议题的探讨。杜洁认为,《公报》从全球经济治理宏观战略高度,紧紧围绕二十国集团会议的主题,突出了将性别平等和妇女发展纳入全球经济发展这个主题,同时,又聚焦二十国集团妇女经济发展和赋权中所面临的具体的热点和难点议题,突出行动策略和方案。

在结构上,《公报》对“全球经济治理中的性别视角”“妇女就业创业及社会保障”“数字经济中的女性力量”及“联动创新的女性网络”四个议题分别进行陈述,分析妇女在各领域面临的挑战,并给出了详尽的、可操作性很强的建议和明确的目标。

“将性别主流化纳入宏观经济政策,在全球经济治理中纳入性别视角,开展并倡导性别预算”;

“消除对妇女一切形式的歧视,促进妇女的经济赋权和经济参与”;

“实现2025年前将各成员国男女劳动参与率差距减少25%的目标”;

“缩小男女薪酬待遇差距,增加妇女就业机会,改善工作条件和福利,促进工作与家庭的平衡,完善社会保障体系”;

“鼓励并支持妇女和女童把握新工业革命带来的机遇,积极参与数字经济并从中受益”;

……

短短两千多字的《公报》,观点明确,建议务实,突出了主流化特点。

作为2016年二十国集团妇女会议的成果文件,《公报》将提交到9月在杭州举行的二十国集团领导人峰会,以推动二十国集团更加重视妇女参与经济、共享发展成果。

本次会议是新的起点,也是新的征程。为强劲、可持续、平衡增长增添“她力量”,全球女性在行动!

责任编辑:梅傲雪

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将做相应处理或支付相应稿酬。本网拥有对此声明的最终解释权。联系方式:029-82267154
西咸新区和陕西日报传媒集团联合主办 陕ICP备14010091号-2 陕西日报新媒体发展有限责任公司 版权所有